Layercake aux fraises
- Temps Total 1h 45min
- 25min
Préparation - 1h 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
1 fournée
680 g Farine levure incorporée
1 cuillère Sel
150 g Sucre
300 g Sucre
2 zeste Citrons jaunes, les zestes
360 g Beurre mou
500 ml Lait entier
10 Blancs d'œufs
300 g Fraises
30 cl Crème fleurette
300 g Mascarpone
30 g Sucre glace
1 gousse Vanille
1 pot Confiture de fraise
Préparation
Etape 1 /7
Dans un récipient, mélanger à l'aide d'une maryse une partie du sucre avec les zestes de citron. Puis ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une crème.
150g Sucre 2zeste Citrons jaunes, les zestes 360g Beurre mou
Etape 2 /7
Incorporer le reste de sucre.
300g Sucre
Etape 3 /7
Avec un fouet, ajouter en 3 fois la farine et le lait en alternant.
680g Farine levure incorporée 500ml Lait entier
Etape 4 /7
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la pâte. Séparer la pâte en deux et mettre à cuire en deux fois à l'aide du programme le temps indiqué.
680g Farine levure incorporée 10 Blancs d'œufs
Etape 5 /7
Couper les fraises en deux dans la longueur.
300g Fraises
Etape 6 /7
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains. Au batteur électrique, monter la chantilly avec l'ensemble des ingrédients du bloc nappage.
30cl Crème fleurette 300g Mascarpone 30g Sucre glace 1gousse Vanille
Etape 7 /7
Monter le gâteau : couper les 4 bords des 2 gâteaux. Couper ensuite chaque gâteau dans leur épaisseur, de manière égale pour obtenir au total 4 plaques. Sur la première plaque, napper généreusement de confiture et superpositionner une plaque de gâteau. Réaliser à nouveau deux fois cette opération et souder avec la dernière plaque de gâteau. A l'aide d'une spatule, recouvrer le gâteau de chantilly au mascarpone et décorer des fraises coupées en deux.
300g Fraises 30cl Crème fleurette 300g Mascarpone 30g Sucre glace 1gousse Vanille 1pot Confiture de fraise