Köfte vegan
- Temps Total 55min
- 30min
Préparation - 15min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
4 personnes
150 g Fines protéines de soja texturées
45 cl Eau
1 càc Sel
1 càc Cumin en poudre
1 càc Coriandre moulue
1 càc Paprika en poudre
0.5 càc Mélange épices chili
1 pincée Cannelle
1 Oignon finement haché
2 gousse Ail finement haché
15 g Persil frais finement haché
135 g Farine de pois chiche
2 càs Sauce soja
1 filet Huile d'olive
Sauce :
140 g Concombre (environ 0,5)
120 g Yaourt au lait de soja
1 gousse Ail finement haché
1 càc Menthe fraîche hachée
Sel
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /8
Placez les protéines de soja, l'eau, le sel, le cumin, la coriandre, le paprika, les épices chili et la cannelle dans une casserole. Faites cuire à feu doux pendant 10 min, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout d'eau. Remuez régulièrement. Laissez refroidir.
Etape 2 /8
Placez l'oignon, l'ail et le persil hachés, et la farine de pois chiche dans un saladier. Ajoutez les protéines de soja cuites. Arrosez avec la sauce soja et mélangez. Laissez la farce reposer pendant 10 min couverte d'un linge propre.
Etape 3 /8
Pelez le concombre. Retirez-en les graines puis râpez-le. Placez-le dans un linge propre et pressez pour retirer le maximum d'eau.
Etape 4 /8
Placez le concombre râpé dans un bol et mélangez-le avec le yaourt au lait de soja, une gousse d'ail, de la menthe et du sel. Réservez au frais.
Etape 5 /8
À l'aide de vos mains, formez les köftes sur les pics à brochettes. Comptez 2 pièces par personne.
Etape 6 /8
Faites chauffer la poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients.
Etape 7 /8
Faites cuire les köftes 4 par 4 dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces à feu moyen-vif.
Etape 8 /8
Servez les köftes avec la sauce au concombre. Accompagnez éventuellement de taboulé, de quartiers de citron et de pain turc.