Gratin à l'Old Dutch Master
Tefal
Recette de Tefal

Gratin à l'Old Dutch Master

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  • Temps Total 50min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 25 cl

  • 25 cl

  • 1 gousse

  • 2 branche

  • 2 pincée

  • 1000 g

  • 200 g

Préparation

Etape 1 /16

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).

Etape 2 /16

Poser une casserole sur le plateau de la balance.

Etape 3 /16

Verser le lait dans une casserole.

  • 25cl

Etape 4 /16

Ajouter la crème.

  • 25cl

Etape 5 /16

Ajouter l'ail écrasé, le thym, le sel et le poivre, puis porter à ébullition. Couper ensuite le feu et laisser infuser pendant quelques minutes.

  • 1gousse
  • 2branche
  • 2pincée

Etape 6 /16

Placer un saladier sur la balance.

Etape 7 /16

Pendant ce temps, peser les pommes de terre et les éplucher.

  • 1000g

Etape 8 /16

Les tailler en rondelles de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.

Etape 9 /16

Retirer l'ail et le thym du mélange lait/crème, puis plonger les pommes de terre dans la casserole et faire frémir pendant 4 à 5 minutes.

Etape 10 /16

Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin.

Etape 11 /16

Placer un bol sur la balance.

Etape 12 /16

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le fromage par du Gouda ou de l'Edam plus facile à trouver en grande surface.

Etape 13 /16

Peser le fromage, le couper en lamelles et en parsemer une partie sur le gratin.

  • 200g

Etape 14 /16

Continuer à dresser façon mille-feuille. Verser ensuite le reste de crème sur la préparation et terminer par quelques copeaux de fromage.

Etape 15 /16

Enfourner à 160 °C (th. 5/6) pendant 25 à 30 minutes.

Etape 16 /16

Servir ce plat avec une salade bien assaisonnée. Vous pouvez agrémenter ce gratin de quelques feuilles de persil émincées.