Gaufres de Bruxelles
- Temps Total 1h 33min
- 30min
Préparation - 3min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
20 pièces
8 g Levure de boulanger
22 cl Lait
35 g Sucre cassonade
500 g Farine T45
2 pincée Sel
2 Œuf
3 càc Extrait naturel de vanille
250 g Beurre doux
160 g Sucre perlé
Accessoires
Plaques gaufres
Préparation
Etape 1 /7
Faites tiédir le lait au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater avec le lait tiède et le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 3 min. La levure doit être dissoute.
Etape 2 /7
Dans le bol d’un robot muni d’un crochet, mélangez la farine et le sel. Ajoutez ensuite les œufs, la vanille et le mélange lait/levure. Pétrissez pendant 5 minutes en vitesse lente.
Etape 3 /7
Incorporez le beurre mou en morceaux puis pétrissez à nouveau 10 minutes en vitesse moyenne. Versez le sucre perlé et pétrissez pendant 30 secondes.
Etape 4 /7
Formez des petits pâtons de 60 g chacun, légèrement arrondis. Déposez-les sur une plaque ou un récipient en plastique légèrement fariné. Couvrez le récipient d'un torchon puis placez dans un endroit tiède. Il est aussi possible de faire lever dans un four préchauffé à 30 °C. Faites lever la pâte pendant 1h, elle doit doubler de volume.
Etape 5 /7
Faites préchauffer votre appareil.
Etape 6 /7
Mettez les pâtons dans l’appareil deux par deux.
Etape 7 /7
Déposez les gaufres sur une grille pour qu'elles tiédissent. Poursuivez avec les autres pâtons.