Génoise
- Temps Total 1h 30min
- 5min
Préparation - 25min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 personnes
125 g
4 pièce
30 g
120 g
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Etape 2 /15
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 3 /15
Verser le sucre dans le saladier.
Etape 4 /15
Ajouter (les) l'oeuf(s) et mélanger au fouet (ou au robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 5 /15
Disposer le saladier sur une casserole, et faire cuire la préparation tout en remuant.
Etape 6 /15
La préparation doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseux et onctueux.
Etape 7 /15
Quand le mélange épaissi, sortir le saladier du bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation est refroidie.
Etape 8 /15
Placer une casserole sur la balance.
Etape 9 /15
Peser le beurre et le faire fondre, puis le laisser tiédir.
Etape 10 /15
Placer de nouveau le saladier sur la balance.
Etape 11 /15
Ajouter progressivement la farine tamisée.
Etape 12 /15
Prélever une partie de cette préparation, la mélanger au beurre fondu, puis la remettre dans la pâte et bien mélanger.
Etape 13 /15
Commentaire du chef : Vous pouvez aromatiser la pâte à génoise avec de la vanille, de l’amande en poudre, des zestes d’agrumes…
Etape 14 /15
Verser la préparation dans un moule chemisé (remplir le moule à plus des 2/3). Cuire la génoise pendant environ 15 à 20 minutes à 180°C (th.6)
Etape 15 /15
Démouler la génoise immédiatement après la fin de la cuisson et la poser sur sur grille pour la laisser refroidir. Il ne restera plus qu'à la garnir.