Gâteau moelleux aux bananes
- Temps Total 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
200 g
100 g
25 g
2 pièce
150 g
125 g
2 pièce
Préparation
Etape 1 /16
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /16
Concasser le chocolat dans le bol.
Etape 3 /16
Ajouter le beurre et faire fondre le tout au bain-marie (ou au micro-ondes).
Etape 4 /16
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 5 /16
Verser le sucre dans le saladier.
Etape 6 /16
Clarifier (les) l'oeuf(s) et ajouter le(s) jaune(s) d'oeuf(s) au sucre (conserver le(s) blanc(s) à part). Battre le mélange au fouet (ou au robot) jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Etape 7 /16
Ajouter délicatement la farine en la tamisant.
Etape 8 /16
Ajouter le mélange chocolat-beurre, puis mélanger.
Etape 9 /16
Dans un second saladier, monter le(s) blanc(s) en neige au 3/4 à l'aide d'un batteur (ou avec un robot).
Etape 10 /16
Placer le saladier contenant le(s) blanc(s) en neige sur la balance.
Etape 11 /16
Ajouter le reste de sucre et continuer de battre pour serre le(s) blanc(s).
Etape 12 /16
Mélanger délicatement le(s) blanc(s) monté(s) avec la pâte. Répartir dans les verrines.
Etape 13 /16
Commentaire du chef : Pour l'étape suivantes, si vos bananes sont un peu abîmées, vous pouvez les écraser au lieu de les couper en cubes.
Etape 14 /16
Découper les bananes en petits cubes et en parsemer le dessus des verrines.
Etape 15 /16
Enfourner les verrines dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 15 à 20 minutes.
Etape 16 /16
Lorsque la cuisson est terminée, démouler les verrine tiède et déguster aussitôt.