Gâteau au chocolat à manger à la cuillère
- Temps Total 45min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 15min
Repos
Ingrédients
6 pièces
150 g
200 g
200 g
5 pièce
40 g
50 g
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6/7).
Etape 2 /15
Poser un bol sur la balance.
Etape 3 /15
Peser le sucre et réserver.
Etape 4 /15
Poser un second bol sur la balance.
Etape 5 /15
Peser le chocolat et le concasser en morceaux.
Etape 6 /15
Ajouter le beurre et faire fondre l'ensemble au bain-marie, en les mélangeant régulièrement (ou au micro-ondes).
Etape 7 /15
Retirer ensuite le récipient du bain-marie et ajouter aussitôt le sucre. Bien mélanger puis verser le tout dans un saladier.
Etape 8 /15
Incorporer (les) l'œuf(s) ainsi qu’un peu de fleur de sel et mélanger vigoureusement la préparation. Poser le saladier sur la balance.
Etape 9 /15
Ajouter enfin la farine et finir de mélanger au fouet.
Etape 10 /15
Commentaire du Chef :Pour l'étape suivante. beurrer et fariner des moules si les gâteaux doivent être démoulés en assiettes.
Etape 11 /15
Garnir des moules individuels de pâte.
Etape 12 /15
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 13 /15
Peser les noix de pécan puis les parsemer sur les moules.
Etape 14 /15
Enfourner ensuite à 190 °C (th. 6/7) pendant 8 à 10 minutes. Le cœur doit être légèrement tremblotant pour garder son moelleux.
Etape 15 /15
Laisser refroidir quelques instants et servir les gâteaux tièdes ou encore froids.