Fraisier
- Temps Total 2h 44min
- 50min
Préparation - 24min
Cuisson - 1h 30min
Repos
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Ingrédients
3 fournées
6 Œufs
195 g Sucre
195 g Farine
18 g Levure
330 g Chocolat blanc
48 g Beurre de cacao
3 Jaune d'oeuf
1.5 gousse Vanille
60 g Sucre
24 g Farine
300 g Lait entier
180 g Beurre
30 Fraises
3 càc Jus de citron
3 càc Sucre
Accessoires
6 moules dôme Creabake 9 cups dôme Creabake
Préparation
Etape 1 /13
Réaliser la crème mousseline : Dans un récipient, à l'aide d'un fouet, fouetter le jaune d'œuf avec les grains de vanille et le sucre. Ajouter la farine et fouetter de nouveau jusqu'à avoir une pâte homogène.
Etape 2 /13
Faire bouillir le lait dans une casserole puis le verser sur le mélange d'œuf. Fouetter pour bien mélanger l'ensemble et mettre à cuire 5 minutes dans la casserole à feu moyen. Fouetter sans cesse, jusqu'à épaississement de la crème.
Etape 3 /13
Verser la crème dans un récipient et ajouter la moitié du beurre. Fouetter jusqu'à avoir une crème homogène. Filmer au contact et placer au frais 30 minutes.
Etape 4 /13
Dans un récipient, à l'aide d'un batteur, fouetter le beurre restant jusqu'à avoir une consistance crémeuse puis incorporer petit à petit la crème. Placer au frais.
Etape 5 /13
Réaliser la génoise : Séparer les blancs des jaunes.
Etape 6 /13
A l'aide d'un batteur, monter les blancs en neige ferme. Rapidement, ajouter le sucre puis les jaunes d'oeuf et enfin la farine mélangée à la levure.
Etape 7 /13
Sans attendre, verser la pâte dans les demi-sphères, jusqu'à 5 mm du haut du bord.
Etape 8 /13
Mettre à cuire au programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.
Etape 9 /13
Montage : Une fois les génoises totalement refroidies, les démouler à l'aide d'une petite cuillère et creuser un trou de sorte à ne garder que le contour formant la demi-sphère.
Etape 10 /13
Mixer 4 fraises avec le jus de citron et 1 cuillère à café de sucre. Verser dans chaque génoise un peu de coulis, napper le trou et laisser imbiber.
Etape 11 /13
Couper le reste des fraises en petits cubes et mélanger à la crème mousseline.
Etape 12 /13
Réaliser les coques : Mettre le chocolat blanc en morceaux et le beurre de cacao à fondre au programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.
Etape 13 /13
Bien mélanger et répartir dans les 6 moules. Bien napper les côtés et placer dans chaque moule une génoise. Garnir chaque génoise de mousseline aux fraises et placer les moules au congélateur 15 min puis mettre les moules au réfrigérateur 45 minutes avant de déguster.