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Recette de Tefal

Forêt noire

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 2h 25min
  • Préparation
    45min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    1h 10min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

3 fournées

  • Génoise :

  • 18 Œuf

  • 225 g Farine

  • 225 g Fécule de maïs

  • 3 Levure chimique

  • 450 g Sucre

  • 105 g Cacao

  • 9 cl Lait

  • 3 cl Jus de citron

  • 3 pincée Sel

  • Sauce chocolat :

  • 300 g Chocolat

  • 30 cl Crème liquide

  • 60 g Beurre salé

  • 540 g Cerises

  • Chantilly :

  • 600 g Crème liquide

  • 600 g Mascarpone

  • 150 g Sucre glace

  • Sirop pour puncher :

  • 60 cl Eau

  • 405 g Sucre

  • 21 cl Kirsch

Accessoires

Moule antiadhésif Cake Factory
Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1/11

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

  • 18 Œuf

Etape 2/11

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le lait et le jus de citron.

  • 18 Œuf
  • 450g Sucre
  • 9cl Lait

Etape 3/11

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer 1/3 des blancs en neige au premier mélange, puis ajouter la farine, la fécule, le cacao et la levure chimique préalablement tamisés ensemble.

  • 225g Farine
  • 3 Levure chimique
  • 105g Cacao
  • 3pincée Sel

Etape 4/11

Incorporer délicatement le reste des blancs en neige en 2 fois, en soulevant bien la pâte avec une spatule.

Etape 5/11

Verser la pâte dans le moule beurré et le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme le temps indiqué. Démouler le biscuit et laisser totalement refroidir. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

  • 60g Beurre salé
  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 6/11

Pendant ce temps, fouetter la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace pour les monter en chantilly. Garder au frais.

  • 30cl Crème liquide
  • 600g Mascarpone
  • 150g Sucre glace

Etape 7/11

Quand le biscuit est bien froid, avec un bon couteau à pain, le couper en 3 dans sa hauteur.

Etape 8/11

Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients du sirop. Mélanger.

  • 60cl Eau
  • 405g Sucre
  • 21cl Kirsch

Etape 9/11

Déposer une plaque de biscuit sur le plat de service. Imbiber de 1/3 du sirop. Napper de crème chantilly. Enfoncer dedans des cerises. Déposer dessus une autre plaque de biscuit. L’imbiber de 1/3 de sirop. Napper de chantilly, déposer des cerises. Procéder de même avec la dernière plaque de biscuit.

  • 540g Cerises

Etape 10/11

Placer le chocolat concassé dans un saladier. Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Ajouter le beurre. Laisser reposer une minute. Fouetter pour obtenir une jolie sauce régulière. Laisser tiédir 10 minutes.

  • 300g Chocolat
  • 60g Beurre salé

Etape 11/11

Verser la sauce au chocolat sur le gâteau. Garder au frais jusqu'au moment de le servir.