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Recette de Tefal

Filet mignon de porc, gratin de blettes

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  • Temps Total 1h 5min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    5min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 3 pièce

  • 300 g

  • 3 cl

  • 3 pièce

  • 20 cl

  • 2 pincée

  • 50 g

Préparation

Etape 1/17

Préchauffer le four à 200 °C.

Etape 2/17

Nettoyer les blettes, détacher les côtes des feuilles. Couper les côtes en tranches et tailler la moitié des feuilles en chiffonnade.

  • 3pièce

Etape 3/17

Placer un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 4/17

Peser la poitrine de porc , puis la couper en lardons.

  • 300g

Etape 5/17

Dans une cocotte chaude, verser un filet d’huile d’olive et colorer les lardons. Ajouter les côtes de blettes, saler légèrement, couvrir et cuire pendant 6 minutes.

  • 3cl

Etape 6/17

Dégraisser légèrement (s) filet(s) mignon(s) et les saler.

  • 3pièce

Etape 7/17

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les filets sur toutes les faces.

Etape 8/17

Les déposer ensuite dans un plat et finir leur cuisson au four à 200 °C pendant 8 minutes.

Etape 9/17

Placer un bol sur la balance.

Etape 10/17

Peser le vinaigre balsamique.

  • 20cl

Etape 11/17

Sortir la viande et déglacer le plat avec le vinaigre. Laisser reposer pendant 5 à 6 minutes.

Etape 12/17

Ajouter les feuilles de blettes dans la cocotte contenant les côtes et le lard, saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes pour obtenir une légère caramélisation.

  • 2pincée

Etape 13/17

Dresser le tout dans un moule à gratin.

Etape 14/17

Commentaire du Chef : Réaliser une très légère sauce béchamel à mélanger avec vos blettes avant de les passer au four.

Etape 15/17

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 16/17

Peser les copeaux de parmesan avant d'en parsemer le gratin. Enfourner sous le gril du four et laisser gratiner.

  • 50g

Etape 17/17

Trancher les filets mignons en médaillons épais et les dresser dans des assiettes. Napper la viande de sauce de cuisson et la servir avec le gratin.