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Recette de Tefal

FRAISIER AUX GARIGUETTES ET CRÈME PÂTISSIÈRE

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  • Temps Total 2h 10min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    1h

Ingrédients

2 personnes

  • 12 cuillère

  • 125 g de gariguette

  • 40 g de pâte d'amande

  • 5 cl d'eau

  • 40 g de sucre blond

  • 40 g de beurre

  • 1 jaune d'oeuf

  • 10 cl de lait

  • 20 g de sucre

  • 12 g d'amidon de mais

  • 1 gousse de vanille

Préparation

Etape 1/22

Préparez la crème pâtissière: délayez la maïzena (fécule de maïs) avec un peu de lait froid. Battez le jaune d'oeuf dans un saladier, puis ajoutez le sucre et la maïzena.

Etape 2/22

Dans une casserole, faites chauffer le restant de lait.

Etape 3/22

Incorporez-le peu à peu au mélange précédent.

Etape 4/22

Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer, en remuant constamment.

Etape 5/22

Versez-la dans un bol, et recouvrez-la d'un film plastique et laissez refroidir.

Etape 6/22

Travaillez le beurre avec une cuillère pour qu'il soit bien crémeux.

Etape 7/22

Pour faire la crème mousseline, incorporez-le à la crème pâtissière et fouettez vivement.

Etape 8/22

Vous pouvez utiliser le batteur électrique pour cette étape, mais attention aux projections.

Etape 9/22

Aplatissez la pâte d'amande entre deux épaisseurs de papier cuisson et découpez-la au format de vos entremets.

Etape 10/22

Mettez-les de côté en attendant la finition du dessert.

Etape 11/22

Déposez côte à côte trois biscuits à la cuillère et découpez-les avec un cercle à pâtisserie de 8 à 9 cm de diamètre.

Etape 12/22

Confectionnez 4 disques de cette façon, laissez-en un au fond de chaque cercle.

Etape 13/22

Faites bouillir le sucre de canne et l'eau pour le sirop dans une casserole, puis laissez refroidir.

Etape 14/22

A l'aide d'un pinceau, humectez ces biscuits de sirop

Etape 15/22

Ajouter une fine couche de crème mousseline

Etape 16/22

Placer des fraises coupées en deux contre les bords du cercle.

Etape 17/22

Si nécessaire, coupez les pour qu'elles fassent toutes la même hauteur et gardez les chutes.

Etape 18/22

Recouvrir de crème à l'aide d'une cuillère

Etape 19/22

Deposer sur chaque entremet le deuxième disque de biscuit.

Etape 20/22

Humectez le de sirop à l'aide du pinceau.

Etape 21/22

Déposer dessus un disque de pâte d'amande et decorer d'une fraise.

Etape 22/22

Laisser rafraichir au frigo durant une heure au minimum avant de servir, puis passer la lame d'un couteau sur le coté du cercle pour le déposer délicatement dans les assiettes de présentation.