Cupcakes poussin
- Temps Total 1h 21min
- 50min
Préparation - 21min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
1 fournée
50 g Farine avec levure intégrée
40 g Farine T55
60 g Beurre doux mou
120 g Sucre semoule
1 Œuf (à température ambiante)
60 ml Lait
0.5 cuillère Extrait de vanille
décor becs et pattes :
60 g Chocolat blanc
6 g Beurre de cacao en pastille
1 cuillère Graisse végétale
Colorant liquide/gel orange et jaune
glaçage jaune :
60 ml Eau
260 g Sucre
4 Blancs d'œufs
230 g Beurre
0.5 cuillère Extrait de vanille
Colorant liquide/gel jaune
les yeux :
12 bille Chocolat
Préparation
Etape 1 /9
Dans un bol, mélanger les deux farines.
50g Farine avec levure intégrée 40g Farine T55
Etape 2 /9
Dans un saladier (ou avec un robot), fouetter le beurre pour le rendre bien souple. Ajouter le sucre petit à petit et mélanger 2 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter l'œuf, fouetter, puis ajouter la farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Ajouter l'extrait de vanille.
60g Beurre doux mou 120g Sucre semoule 1 Œuf (à température ambiante) 60ml Lait 0.5cuillère Extrait de vanille
Etape 3 /9
Placer les caissettes dans les empreintes du moule à muffins, remplir au 2/3 de pâte et mettre à cuire au programme le temps indiqué.
Etape 4 /9
Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.
Etape 5 /9
RÉALISER LES BECS ET LES PATTES : Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter le beurre de cacao (ou la graisse végétale) et mélanger. Ajouter le colorant orange puis un peu de colorant jaune pour arriver à un bel orange. Placer le chocolat dans une poche à douille. Laisser légèrement refroidir pour que le chocolat ne soit pas trop coulant pour former les décors. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 6 triangles pour former les becs et 6 paires de pattes. Placer ensuite la feuille au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
60g Chocolat blanc 6g Beurre de cacao en pastille 1cuillère Graisse végétale Colorant liquide/gel orange et jaune
Etape 6 /9
RÉALISER LE GLAÇAGE : Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre. Porter le sirop à ébullition et cuire jusqu'à ce qu'il soit complètement clair.
60ml Eau 260g Sucre
Etape 7 /9
Pendant la cuisson du sirop, fouetter au batteur les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Baisser la puissance du batteur et verser le sirop sur les blancs. Augmenter à nouveau la vitesse du batteur et battre jusqu'à ce que les blancs soient refroidis (environs 10 minutes).
4 Blancs d'œufs
Etape 8 /9
Couper le beurre en petits cubes et ajouter petit à petit. Enfin, ajouter tout en battant le colorant jaune et l'extrait de vanille. Battre jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
230g Beurre 0.5cuillère Extrait de vanille Colorant liquide/gel jaune
Etape 9 /9
Une fois les gâteaux refroidis, décorer le dessus des cupcakes avec le glaçage : mettre le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille ronde et former le corps et la tête du poussin. Puis, à l'aide d'une pince, placer les yeux, le bec et les pattes.
12bille Chocolat