Cupcakes au saumon fumé, chantilly au thym
- Temps Total 2h 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
8 pièces
20 cl
5 pièce
15 cl
200 g
10 cl
4 pièce
1 pièce
1 pincée
3 pièce
100 g
100 g
Préparation
Etape 1 /25
Commencer par poser une casserole sur la balance pour réaliser la chantilly au thym.
Etape 2 /25
Verser la crème.
Etape 3 /25
Ajouter le thym le sel et le poivre et la faire chauffer.
Etape 4 /25
Quand elle est bien chaude, retirer du feu et la laisser refroidir complètement avant de la placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Etape 5 /25
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 6 /25
Poser un bol sur la balance.
Etape 7 /25
Peser le lait et réserver.
Etape 8 /25
Poser le bol inox du robot masterchef sur la balance.
Etape 9 /25
Verser la farine.
Etape 10 /25
Ajouter l'huile d'olive.
Etape 11 /25
Ajouter la levure, un peu de sel et (les) l'œuf(s).
Etape 12 /25
Munir le robot du malaxeur et placer le couvercle.
Etape 13 /25
Mélanger vitesse 6 pendant 1 minute, puis baisser la vitesse à 4 en versant progressivement le lait.
Etape 14 /25
Couper le saumon fumé en petits morceaux.
Etape 15 /25
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 16 /25
Peser le fromage.
Etape 17 /25
Incorporer le fromage râpé et le saumon puis mélanger en vitesse 2 pendant quelques secondes. Remplir aux deux tiers des petits moules à muffins chemisés.
Etape 18 /25
Enfourner 20 minutes environ à 180°C (Th.6). Réserver et laisser refroidir.
Etape 19 /25
Sortir la crème liquide du réfrigérateur et la filtrer pour retirer le thym. La verser dans le bol inox du robot muni du fouet et du couvercle.
Etape 20 /25
Faire fonctionner à vitesse 6 pendant 2 minutes jusqu’à ce que la chantilly soit prise.
Etape 21 /25
Poser une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 22 /25
Peser le fromage frais.
Etape 23 /25
Incorporer le fromage frais à la chantilly puis lancer à nouveau le robot en vitesse 4 quelques minutes.
Etape 24 /25
Verser la crème dans une poche muni d’une douille.
Etape 25 /25
Décorer les cupcakes bien refroidis de crème au thym. Servir aussitôt.