Croque-monsieur, mimolette fondue
- Temps Total 20min
- 10min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
30 g
30 g
40 cl
6 pincée
100 g
6 tranche
6 tranche
6 tranche
6 tranche
30 g
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
Etape 2 /17
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 3 /17
Mettre le beurre dans la casserole et le faire fondre à feu doux sans coloration.
Etape 4 /17
Peser la farine avant de l'ajouter dans la casserole.
Etape 5 /17
Cuire le blanc 2 minutes tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Etape 6 /17
Poser un bol sur la balance.
Etape 7 /17
Peser le lait froid, puis le verser progressivement sur le roux chaud.
Etape 8 /17
Commentaire du Chef : Vous pouvez ajouter des épices dans la sauce béchamel, comme le curry ou le paprika par exemple.
Etape 9 /17
Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes tout en mélangeant. Assaisonner en sel et en poivre.
Etape 10 /17
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 11 /17
Peser le fromage râpé. Lorsque le mélange dans la casserole a bien épaissi, l'ajouter.
Etape 12 /17
Mettre (les) la tranche(s) de pain dans un plat allant au four.
Etape 13 /17
Disposer dessus 1 couche de béchamel, 1 tranche de jambon, 1 tranche de Mimolette puis 1 couche de crème. Finir par 1 autre tranche de pain.
Etape 14 /17
Une nouvelle fois, poser un bol sur la balance.
Etape 15 /17
Peser le beurre, puis en recouvrir la surface des croque-monsieur d'une fiche couche.
Etape 16 /17
Passer les croque-monsieur au four à 220 °C (th. 6/7) pendant une dizaine de minutes pour dorer le pain.
Etape 17 /17
Laisser refroidir quelques instants puis déguster.