Crème brulée au marc de café
Tefal
Recette de Tefal

Crème brulée au marc de café

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  • Temps Total 19h
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    18h

Ingrédients

4 personnes

  • 20 cl Lait

  • 40 cl Crème fraîche

  • 60 g Marc de café

  • 190 g Sucre semoule

  • 6 Jaunes d'œufs

  • 40 g Cassonade

Accessoires

  • Casserole
    Casserole

Préparation

Etape 1 /10

La veille, mélangez le lait, la crème et le marc de café. Réservez au frais pour faire infuser le café.

  • 20cl Lait
  • 40cl Crème fraîche
  • 60g Marc de café

Etape 2 /10

Filtrez le mélange avec un chinois de cuisine très fin ou une mousseline étamine en coton.

Etape 3 /10

Faites chauffer le lait et la crème. Juste avant l'ébullition, baissez le feu et laissez frémir 10 min.

Etape 4 /10

Préchauffez votre four à 160 °C.

Etape 5 /10

Dans un bol, battez le sucre semoule avec les jaunes d'œufs. Ajoutez la crème chaude petit à petit.

  • 190g Sucre semoule
  • 6 Jaunes d'œufs

Etape 6 /10

Remettez le mélange dans la casserole et, à feu très doux, laissez prendre le mélange en remuant.

Etape 7 /10

Dès que la crème nappe la cuillère, arrêtez la cuisson.

Etape 8 /10

Répartissez la crème dans 4 ramequins. Disposez-les sur une plaque de cuisson et remplissez la plaque d'eau chaude. Enfournez pour 30 min.

Etape 9 /10

Une fois la cuisson terminée, laissez les crème refroidir à température ambiante puis mettez-les au frigo pour au moins 6 h.

Etape 10 /10

Au moment de servir, répartissez la cassonade sur les crèmes et caramélisez-les avec un chalumeau.

  • 40g Cassonade