Crème brulée au marc de café
- Temps Total 19h
- 15min
Préparation - 45min
Cuisson - 18h
Repos
Ingrédients
4 personnes
20 cl Lait
40 cl Crème fraîche
60 g Marc de café
190 g Sucre semoule
6 Jaunes d'œufs
40 g Cassonade
Accessoires
Casserole
Préparation
Etape 1 /10
La veille, mélangez le lait, la crème et le marc de café. Réservez au frais pour faire infuser le café.
Etape 2 /10
Filtrez le mélange avec un chinois de cuisine très fin ou une mousseline étamine en coton.
Etape 3 /10
Faites chauffer le lait et la crème. Juste avant l'ébullition, baissez le feu et laissez frémir 10 min.
Etape 4 /10
Préchauffez votre four à 160 °C.
Etape 5 /10
Dans un bol, battez le sucre semoule avec les jaunes d'œufs. Ajoutez la crème chaude petit à petit.
Etape 6 /10
Remettez le mélange dans la casserole et, à feu très doux, laissez prendre le mélange en remuant.
Etape 7 /10
Dès que la crème nappe la cuillère, arrêtez la cuisson.
Etape 8 /10
Répartissez la crème dans 4 ramequins. Disposez-les sur une plaque de cuisson et remplissez la plaque d'eau chaude. Enfournez pour 30 min.
Etape 9 /10
Une fois la cuisson terminée, laissez les crème refroidir à température ambiante puis mettez-les au frigo pour au moins 6 h.
Etape 10 /10
Au moment de servir, répartissez la cassonade sur les crèmes et caramélisez-les avec un chalumeau.