Crème au beurre
- Temps Total 25min
- 15min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
3 personnes
3 pièce
1 pincée
75 g
4 cl
100 g
Préparation
Etape 1 /11
Dans un saladier, battre légèrement le(s) jaune(s) d’œuf(s) à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) avec un peu de sel.
Etape 2 /11
Placer une casserole sur la balance.
Etape 3 /11
Mettre le sucre en morceaux dans une casserole.
Etape 4 /11
Placer la casserole sur feu doux et laisser fondre le sucre sans y toucher. Secouer régulièrement la casserole d’avant en arrière pour répartir la chaleur.
Etape 5 /11
Placer un bol sur la balance.
Etape 6 /11
Peser l'eau avant de l'ajouter au sucre pour former un sirop.
Etape 7 /11
Lorsque le sirop est limpide, laisser bouillir 2 à 3 minutes jusqu’au stade du « filet » . Verser lentement le sirop sur les jaunes d’œufs en battant et laisser refroidir.
Etape 8 /11
Placer un saladier sur la balance.
Etape 9 /11
Peser le beurre et le travailler à l'aide d'une spatule pour obtenir une crème.
Etape 10 /11
Incorporer le mélange précédent au beurre sans cesser de remuer. Lorsque la crème est brillante et ferme, ajouter le parfum : vanille, chocolat, café…
Etape 11 /11
Mélanger et utiliser la crème au beurre aussitôt ou la conserver dans un récipient bien couvert.