Couscous au poulet et aux merguez
- Temps Total 55min
- 15min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
6 Tomates
1 Poivron vert
2 Carottes
2 branche Céleri
1 Oignon
2 Courgettes
4 Merguez
4 Cuisses de poulet
250 g Couscous grain moyen
6 cl Huile d’olive
2 càs Ras-el-hanout
Sel, poivre
100 g Pois chiche cuits
1 càc Harissa
Accessoires
Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /11
Lavez et coupez les tomates en cubes. Rincez, épépinez et coupez les poivrons en lanières. Pelez et taillez les carottes et les branches de céleri en tronçons. Pelez et émincez l’oignon. Rincez et coupez les courgettes en petits tronçons. Coupez les merguez en 2. Coupez les cuisses de poulet en 2.
Etape 2 /11
Versez le couscous dans un saladier. Salez légèrement.
Etape 3 /11
Versez la moitié de l’huile d’olive sur le couscous. Chauffez 10 sec. Versez sur le couscous et mélangez avec une fourchette pour enrober les grains.
Etape 4 /11
Faites chauffer le faitout et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Versez le reste d’huile d’olive. Cuisez les merguez et les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils colorent. Retirez du feu.
Etape 5 /11
Ajoutez l’oignon, le poivron, le ras-el-hanout et les tomates. Mélangez et cuisez jusqu’à ce que les tomates soient confites.
Etape 6 /11
Ajoutez les légumes, les cuisses de poulet et les merguez. Couvrez à hauteur d’eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 25 min.
Etape 7 /11
Ajoutez les pois chiches cuits.
Etape 8 /11
En laissant le faitout sur le feu, prélevez 35 cl (350 g) de bouillon et verser sur la semoule.
Etape 9 /11
Couvrez et laissez gonfler 5 min. Les viandes et les légumes restent en cuisson.
Etape 10 /11
Egrainez le couscous en le mélangeant avec une fourchette. Prélevez un petit bol de bouillon et parfumez avec la harissa. Préparez un autre bol de bouillon nature.
Etape 11 /11
Arrangez la semoule dans un plat de service rond en faisant un puits au milieu. Placez-y les viandes. Répartissez les légumes joliment. Servez avec les 2 bols de bouillon.