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Recette de Mel

Cougnou ou Cougnol de Noël à la belge

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  • Temps Total 1h 45min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

3 fournées

  • 400 g Farine pour pain blanc ou pour pain brioché

  • 10 g Levure boulanger

  • 25 g Sucre fin

  • 10 g Sucre cassonade

  • 170 g Sucre perlé ou raisins secs ou pépites de chocolats

  • 1 pincée Sel

  • 75 g Beurre ramolli

  • 15 dl de lait tiède

  • 2 Œufs

  • 1 Jaune d’œuf

Accessoires

Moule antiadhésif Cake Factory
Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1/10

Émietter et délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 15 dl de lait.

  • 10g Levure boulanger
  • 15dl de lait tiède

Etape 2/10

Tamiser la farine dans un grand plat et creuser un puis. Sur les côtés du puis ajouter la pincée de sel, le sucre et et le sucre cassonade

  • 400g Farine pour pain blanc ou pour pain brioché
  • 25g Sucre fin
  • 10g Sucre cassonade
  • 1pincée Sel

Etape 3/10

Dans un bol mélanger le lait restant et 2 œuf battre légèrement pour mélanger.

  • 15dl de lait tiède
  • 2 Œufs

Etape 4/10

Verser la levure dans la fontaine et commencez à pétrir dur un plan de travail propre ou dans le robot avec le pétrin.

Etape 5/10

Ajouter petit à petit le bol de lait et d’œuf à la pâte. Allez y progressivement afin de ne pas en mettre de trop. Arrêtez avant que la pâte ne soit trop liquide. Si c’est le cas ajouter un peu de farine.

  • 15dl de lait tiède
  • 2 Œufs

Etape 6/10

Lorsque la pâte ne colle plus à la table (Ou au bol du robot) ajouter petit a petit le beurre ainsi que le sucre perlé ( ou autre ingrédient) et pétrir encore qqs minutes si le beurre a rendu la pâte trop liquide ajouter un peu de farine. Si pâte au robot la sortir et la travailler quelques minutes a la main.

  • 170g Sucre perlé ou raisins secs ou pépites de chocolats
  • 75g Beurre ramolli

Etape 7/10

Poser la pâte dans un saladier et couvrir d’un linge pendant 1h pour la laisser doubler.

Etape 8/10

Au bout d’une heure dégazer la pâte et la travailler encore un peu. Former 3 boule à placer au milieu du moule à gâteaux. Ajouter en haut et en bas de chaque boules 1 plus petite afin de réaliser un « bébé emmailloté ».

Etape 9/10

Délayer le jaune d’œuf restant et étaler sur le dessus de cougnou.

  • 1 Jaune d’œuf

Etape 10/10

Cuire au CF programme 6 200° pour 20 à 25 minutes.

  • Moule antiadhésif Cake Factory