Cougnou ou Cougnol de Noël à la belge
- Temps Total 1h 45min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
3 fournées
400 g Farine pour pain blanc ou pour pain brioché
10 g Levure boulanger
25 g Sucre fin
10 g Sucre cassonade
170 g Sucre perlé ou raisins secs ou pépites de chocolats
1 pincée Sel
75 g Beurre ramolli
15 dl de lait tiède
2 Œufs
1 Jaune d’œuf
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /10
Émietter et délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 15 dl de lait.
Etape 2 /10
Tamiser la farine dans un grand plat et creuser un puis. Sur les côtés du puis ajouter la pincée de sel, le sucre et et le sucre cassonade
Etape 3 /10
Dans un bol mélanger le lait restant et 2 œuf battre légèrement pour mélanger.
Etape 4 /10
Verser la levure dans la fontaine et commencez à pétrir dur un plan de travail propre ou dans le robot avec le pétrin.
Etape 5 /10
Ajouter petit à petit le bol de lait et d’œuf à la pâte. Allez y progressivement afin de ne pas en mettre de trop. Arrêtez avant que la pâte ne soit trop liquide. Si c’est le cas ajouter un peu de farine.
Etape 6 /10
Lorsque la pâte ne colle plus à la table (Ou au bol du robot) ajouter petit a petit le beurre ainsi que le sucre perlé ( ou autre ingrédient) et pétrir encore qqs minutes si le beurre a rendu la pâte trop liquide ajouter un peu de farine. Si pâte au robot la sortir et la travailler quelques minutes a la main.
Etape 7 /10
Poser la pâte dans un saladier et couvrir d’un linge pendant 1h pour la laisser doubler.
Etape 8 /10
Au bout d’une heure dégazer la pâte et la travailler encore un peu. Former 3 boule à placer au milieu du moule à gâteaux. Ajouter en haut et en bas de chaque boules 1 plus petite afin de réaliser un « bébé emmailloté ».
Etape 9 /10
Délayer le jaune d’œuf restant et étaler sur le dessus de cougnou.
Etape 10 /10
Cuire au CF programme 6 200° pour 20 à 25 minutes.