Cougnou ou Cougnol de Noël à la belge
- Temps Total 1h 45min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
3 fournées
400 g Farine pour pain blanc ou pour pain brioché
10 g Levure boulanger
25 g Sucre fin
10 g Sucre cassonade
170 g Sucre perlé ou raisins secs ou pépites de chocolats
1 pincée Sel
75 g Beurre ramolli
15 dl de lait tiède
2 Œufs
1 Jaune d’œuf
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /10
Émietter et délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 15 dl de lait.
10g Levure boulanger 15dl de lait tiède
Etape 2 /10
Tamiser la farine dans un grand plat et creuser un puis. Sur les côtés du puis ajouter la pincée de sel, le sucre et et le sucre cassonade
400g Farine pour pain blanc ou pour pain brioché 25g Sucre fin 10g Sucre cassonade 1pincée Sel
Etape 3 /10
Dans un bol mélanger le lait restant et 2 œuf battre légèrement pour mélanger.
15dl de lait tiède 2 Œufs
Etape 4 /10
Verser la levure dans la fontaine et commencez à pétrir dur un plan de travail propre ou dans le robot avec le pétrin.
Etape 5 /10
Ajouter petit à petit le bol de lait et d’œuf à la pâte. Allez y progressivement afin de ne pas en mettre de trop. Arrêtez avant que la pâte ne soit trop liquide. Si c’est le cas ajouter un peu de farine.
15dl de lait tiède 2 Œufs
Etape 6 /10
Lorsque la pâte ne colle plus à la table (Ou au bol du robot) ajouter petit a petit le beurre ainsi que le sucre perlé ( ou autre ingrédient) et pétrir encore qqs minutes si le beurre a rendu la pâte trop liquide ajouter un peu de farine. Si pâte au robot la sortir et la travailler quelques minutes a la main.
170g Sucre perlé ou raisins secs ou pépites de chocolats 75g Beurre ramolli
Etape 7 /10
Poser la pâte dans un saladier et couvrir d’un linge pendant 1h pour la laisser doubler.
Etape 8 /10
Au bout d’une heure dégazer la pâte et la travailler encore un peu. Former 3 boule à placer au milieu du moule à gâteaux. Ajouter en haut et en bas de chaque boules 1 plus petite afin de réaliser un « bébé emmailloté ».
Etape 9 /10
Délayer le jaune d’œuf restant et étaler sur le dessus de cougnou.
1 Jaune d’œuf
Etape 10 /10
Cuire au CF programme 6 200° pour 20 à 25 minutes.
Moule antiadhésif Cake Factory