Compote de pomme et poire à la fleur d’oranger, biscuit streusel
- Temps Total 1h 20min
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 20min
Repos
Ingrédients
6 personnes
INGREDIENTS COMPOTE:
1.3 kg Pommes (Royal Gala ou Golden)
380 g Poires
7 cl Eau
1 càs Eau de fleur d’oranger
INGREDIENTS SABLE:
50 g Beurre doux
50 g Sucre blond de canne
75 g Farine T45
INGREDIENTS DECO:
15 g Beurre doux
20 g Sucre blond de canne
INGREDIENTS CREME:
30 cl Crème liquide 30% MG
15 g Sucre glace
1 càc Eau de fleur d’oranger
Accessoires
Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /7
Epluchez les pommes et les poires puis mettez deux pommes de côté. Coupez-les en deux. Retirez les pépins puis taillez chaque moitié en six morceaux.
Etape 2 /7
Dans la grande marmite, déposez les pommes, les poires et l’eau. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 15 min. Remuez de temps en temps. Lorsque les fruits sont cuits, hors du feu, mixez la compote à l’aide d’un mixeur plongeant pendant 5 min pour obtenir une compote fine et lisse. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, mélangez, laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Etape 3 /7
Préchauffez le four en chaleur tournante à 180 °C. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre blond de canne et la farine pour obtenir une texture sableuse. Si le beurre est trop mou, mettez le mélange 20 min au réfrigérateur puis pétrissez-le à nouveau. Etalez uniformément sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson puis enfournez pendant 10 min.
Etape 4 /7
Sortez la plaque du four puis concassez le biscuit à l’aide d’une spatule. Le mélange doit être sableux. Terminez la cuisson 5 min au four pour caraméliser. Laissez refroidir puis réservez.
Etape 5 /7
Taillez les deux pommes réservées en cubes moyens de 1 cm de côté. Faites chauffer la poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Ajoutez le beurre. Déposez les cubes de pomme puis laissez colorer légèrement pendant 5 min. Terminez avec le sucre blond de canne pour caraméliser les pommes. Réservez.
Etape 6 /7
Dans un saladier bien froid, fouettez la crème légèrement pour lui donner la texture d’une chantilly très souple. Ajoutez le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez. Réservez au frais.
Etape 7 /7
Dans des verrines, déposez la compote. Ajoutez une bonne cuillère à soupe de biscuit streusel. Disposez les cubes de pommes caramélisées sur le pourtour. Terminez avec une belle cuillère de crème à la fleur d’oranger. Dégustez.