Carré de porc laqué aux épices
- Temps Total 1h 50min
- 20min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 15min
Repos
Ingrédients
6 personnes
10 g
1 càc
5 cl
50 g
1 pièce
1500 g
800 g
10 g
300 g
40 g
2 pièce
3 cl
3 pincée
Préparation
Etape 1 /29
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Etape 2 /29
Commencer par la marinade. Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /29
Commentaire du Chef : Pour les étapes suivantes, vous pouvez remplacer les épices par du romarin.
Etape 4 /29
Peser un mélange équilibré de graines de coriandre et de poivre de Sichuan.
Etape 5 /29
Les placer ensuite dans un mortier pour les écraser. Ajouter le mélange 5 épices et bien mélanger. Verser la poudre obtenue dans le bol
Etape 6 /29
Verser ensuite la sauce soja. Bien mélanger.
Etape 7 /29
Ajouter le miel et mélanger à nouveau.
Etape 8 /29
Presser le(s) citron(s) vert(s) au-dessus du bol.
Etape 9 /29
Placer un plat à rôtir sur la balance.
Etape 10 /29
Disposer le carré de porc dans le plat.
Etape 11 /29
Le badigeonner de marinade à l'aide d'un pinceau, puis le laisser mariner pendant au moins 15 minutes.
Etape 12 /29
Enfourner le carré de porc pendant durant 1 heure dans un four préchauffé à 210 °C (th. 7).
Etape 13 /29
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 14 /29
Disposer les pommes de terre dans la casserole.
Etape 15 /29
Couvrir d'eau froide et assaisonner de gros sel.
Etape 16 /29
Placer la casserole sur un feu vif. Une fois que l'eau est à ébullition, laisser les pommes de terre cuire pendant environ 10 minutes.
Etape 17 /29
Vérifier la cuisson des pommes de terre en y plantant un couteau. Elles doivent encore être légèrement fermes. Les égoutter et les réserver.
Etape 18 /29
Pendant ce temps, poser un bol sur la balance.
Etape 19 /29
Peser les pleurotes avant de les effeuiller.
Etape 20 /29
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 21 /29
Peser ensuite le beurre, puis le réserver.
Etape 22 /29
Laver (les) l'oignon(s) nouveau(x), couper le bulbe en fines lamelles et émincer finement la cive. Réserver la cive et le blanc des oignons séparément.
Etape 23 /29
Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive, ajouter les pleurotes. Elles doivent couvrir toute la surface de la poêle.
Etape 24 /29
Les assaisonner et les faire sauter jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Etape 25 /29
Ajouter ensuite le beurre et le blanc des oignons nouveaux, puis baisser le feu et cuire à feu moyen pendant 1 minute.
Etape 26 /29
Ajouter enfin les pommes de terre et les faire revenir dans le beurre (en rajouter un peu si nécessaire).
Etape 27 /29
Une fois les pommes de terre bien dorées, les saler et les poivrer. Maintenir la garniture au chaud.
Etape 28 /29
Disposer les pommes de terre dans un récipient creux puis parsemer de cive.
Etape 29 /29
Poser le carré sur une planche à découper. Bien mélanger le jus de cuisson caramélisé et le verser en saucière.