Caponata rustique
- Temps Total 45min
- 10min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
12 personnes
100 g Oignon jaune
1 kg Aubergines
800 g Tomates
2 gousse Ail
2 càs Olives vertes dénoyautées
1 botte Persil plat frais
1 botte Basilic frais
2 càs Huile d’olive
1 càs Origan sec
Sel
2 càs Câpres en boîte
2 càs Vinaigre balsamique
1 càs Concentré de tomates séchées (ou de tomate)
Poivre
12 tranche Pain de campagne
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /9
Pelez et coupez les oignons. Rincez les aubergines et les tomates. Coupez-les en gros cubes. Pelez et émincez finement l’ail. Tranchez les olives. Rincez et hachez le persil et le basilic.
100g Oignon jaune 1kg Aubergines 800g Tomates 2gousse Ail 2càs Olives vertes dénoyautées 1botte Persil plat frais 1botte Basilic frais
Etape 2 /9
Faites chauffer la poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Versez l’huile et faites revenir les oignons pendant 5 min., ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
100g Oignon jaune 2càs Huile d’olive
Etape 3 /9
Ajoutez les aubergines. Assaisonnez d’origan et de sel. Faites cuire à feu vif pendant 10 à 15 min., jusqu’à ce que les aubergines soient tendres.
1kg Aubergines 1càs Origan sec Sel
Etape 4 /9
Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 2 min.
2gousse Ail
Etape 5 /9
Ajoutez les olives, les câpres et le vinaigre balsamique. Rajoutez 2 min. de cuisson.
2càs Olives vertes dénoyautées 2càs Câpres en boîte 2càs Vinaigre balsamique
Etape 6 /9
Mettez le concentré de tomate et les tomates. Laissez mijoter pendant 10 min. à feu moyen.
800g Tomates 1càs Concentré de tomates séchées (ou de tomate)
Etape 7 /9
Ajoutez les persil et laissez cuire 5 min. de plus, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits.
1botte Persil plat frais
Etape 8 /9
Hors du feu, ajoutez le basilic. Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
1botte Basilic frais Sel Poivre
Etape 9 /9
Etalez de la caponata sur chaque tranche de pain et servez.
12tranche Pain de campagne