Brochettes de gambas panées et endives
- Temps Total 40min
- 10min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
3 pièce
40 g
10 g
20 cl
6 pincée
6 pincée
24 pièce
100 g
3 cl
Préparation
Etape 1 /18
Commencer par laver (les) l'endive(s) puis (les) la couper en 2.
Etape 2 /18
Poser une poêle sur la balance.
Etape 3 /18
Verser le sucre dans la poêle.
Etape 4 /18
Placer la poêle feu vif. Laisser le sucre fondre et colorer. Mélanger progressivement avec une cuillère en bois.
Etape 5 /18
Déposer un bol sur la balance.
Etape 6 /18
Peser le beurre. Quand le caramel à bruni, ajouter le beurre dans la poêle. (Attention le caramel dois être déjà brun et non en cours de coloration).
Etape 7 /18
Laisser cuire jusqu’à ce que le beurre fonde. Stopper alors la cuisson, puis poser les endives coupées dans le caramel.
Etape 8 /18
Poser de nouveau un bol sur le plateau de la balance.
Etape 9 /18
Peser le jus d’orange avant de l'ajouter dans la poêle.
Etape 10 /18
Rallumer et laisser cuire à petits frémissements. Une fois que les endives sont cuites, les retourner et les assaisonner. Éteindre le feu et réserver au chaud.
Etape 11 /18
Décortiquer les gambas (enlever la tête, la queue et la carapace).
Etape 12 /18
Commentaire du Chef : Inciser le dos des gambas avec un couteau, elles s'ouvriront comme des papillons lors de la cuisson.
Etape 13 /18
Piquer les gambas sur de petites brochettes en bois ou en bambou.
Etape 14 /18
Poser un plat creux sur de la balance.
Etape 15 /18
Verser les graines de sésame dans le plat. Rouler ensuite les brochettes de gambas dedans.
Etape 16 /18
Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive puis déposer les gambas. Les assaisonner de fleur de sel et de poivre.
Etape 17 /18
Laisser cuire quelques instants puis les retourner et éteindre le feu. La chaleur accumulée est suffisante pour cuire la seconde face des gambas.
Etape 18 /18
Dans une assiette plate, déposer 1/2 endive légèrement refroidie et dresser les brochettes de gambas. Arroser le tout de jus de cuisson des endives.