Brioche extra moelleuse Manoé
- Temps Total 3h 55min
- 20min
Préparation - 35min
Cuisson - 3h
Repos
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Ingrédients
2 fournées
500 g Farine T45
2 Oeufs + 1 pour la dorure
20 cl Lait demi écrémé
2 sachet Sachets levure boulanger sèche ou 28 gr levure fraîche de boulanger
50 g Sucre en poudre classique ou aromatisé vanille
6 g Sel
80 g Beurre mou demi-sel
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /10
J'ai fait personnellement cette recette au robot mais la pâte peut être pétrie à la main: Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre: les œufs (x2) la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (mis 30 sec au préalable au micro onde) et enfin la levure
Etape 2 /10
petrir à vitesse lente pendant 3mn puis à vitesse moyenne pendant 10m
Etape 3 /10
Incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5mn puis vitesse rapide encore 5mn jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords du bol
Etape 4 /10
La pâte reste légèrement collante, c'est normal
Etape 5 /10
Couvrir le bol d'un film alimentaire
Etape 6 /10
Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien toute une nuit au frigo
Etape 7 /10
Après la levée, séparer la pâte en deux afin de faire deux brioches. Cela peut permettre de varier les goûts (1 au sucre 1 aux pépites de chocolat par exemple)
Etape 8 /10
Prendre la première pâte, la dégazer avec les poings de la main et bien la malaxer. faire 6 boules égales et les placer dans le moule antiadhésive du cake Factory.
Etape 9 /10
Utiliser un jaune d' œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait puis dorer au pinceau chaque boule et laisser lever environ 1h dans le moule du cake Factory couvercle refermé.
Etape 10 /10
à la fin de la levée faire cuire la brioche à 180° pendant 35m