Brioche extra moelleuse Manoé - Recette Cake Factory | Tefal
Recette de dinelovegot

Brioche extra moelleuse Manoé

ratings.3.7

3.7/5 -

  • Temps Total 3h 55min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    35min
  • Repos
    3h

Ingrédients

2 fournées

  • 500 g Farine T45

  • 2 Oeufs + 1 pour la dorure

  • 20 cl Lait demi écrémé

  • 2 sachet Sachets levure boulanger sèche ou 28 gr levure fraîche de boulanger

  • 50 g Sucre en poudre classique ou aromatisé vanille

  • 6 g Sel

  • 80 g Beurre mou demi-sel

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /10

J'ai fait personnellement cette recette au robot mais la pâte peut être pétrie à la main: Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre: les œufs (x2) la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (mis 30 sec au préalable au micro onde) et enfin la levure

  • 500g Farine T45
  • 2 Oeufs + 1 pour la dorure
  • 20cl Lait demi écrémé
  • 2sachet Sachets levure boulanger sèche ou 28 gr levure fraîche de boulanger
  • 50g Sucre en poudre classique ou aromatisé vanille
  • 6g Sel

Etape 2 /10

petrir à vitesse lente pendant 3mn puis à vitesse moyenne pendant 10m

Etape 3 /10

Incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5mn puis vitesse rapide encore 5mn jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords du bol

  • 80g Beurre mou demi-sel

Etape 4 /10

La pâte reste légèrement collante, c'est normal

Etape 5 /10

Couvrir le bol d'un film alimentaire

Etape 6 /10

Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien toute une nuit au frigo

Etape 7 /10

Après la levée, séparer la pâte en deux afin de faire deux brioches. Cela peut permettre de varier les goûts (1 au sucre 1 aux pépites de chocolat par exemple)

Etape 8 /10

Prendre la première pâte, la dégazer avec les poings de la main et bien la malaxer. faire 6 boules égales et les placer dans le moule antiadhésive du cake Factory.

Etape 9 /10

Utiliser un jaune d' œuf mélangé à une cuillère à soupe de lait puis dorer au pinceau chaque boule et laisser lever environ 1h dans le moule du cake Factory couvercle refermé.

Etape 10 /10

à la fin de la levée faire cuire la brioche à 180° pendant 35m

  • Moule antiadhésif Cake Factory

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