Baklavas à la pistache et au miel - Recette Cake Factory | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Baklavas à la pistache et au miel

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 1h 29min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    1h 9min
  • Repos
    0min

Ingrédients

1 fournée

  • 150 g Beurre doux

  • 150 g Noix

  • 100 g Pistaches

  • 40 g Sucre semoule

  • 0.5 càc Cannelle en poudre

  • 16 feuille Pâte filo

  • 200 g Sucre

  • 70 g Miel

  • 15 cl Eau

  • 1 Demi citron

  • 2 càs Fleur d'oranger

  • 2 càc Jus de citron

  • 15 g Pistaches concassées

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory
  • Moule Anti-adhésif Infinity
    Moule Anti-adhésif Infinity

Préparation

Etape 1 /10

Mettre le beurre en morceaux à fondre dans le moule anti adhésif au programme le temps indiqué. Retirer et réserver. Ne laver pas le moule.

  • 150g Beurre doux

Etape 2 /10

Mixer grossièrement les noix et les pistaches avec le sucre et la cannelle (ou hacher au couteau). Prélever 50 g de beurre fondu, ajouter et mélanger aux noix et pistaches de sorte à former une pâte homogène.

  • 150g Noix
  • 100g Pistaches
  • 40g Sucre semoule
  • 0.5càc Cannelle en poudre

Etape 3 /10

Tailler ou découper 16 rectangles dans les feuilles de pâte filo à la taille du moule.

  • 16feuille Pâte filo

Etape 4 /10

Placer 1 feuille de pâte filo dans le fond du moule anti adhésif, beurrer la feuille à l'aide d'un pinceau et répéter l'opération pour placer 8 feuilles.

Etape 5 /10

Etaler la pâte de noix/pistaches, lisser et tasser.

Etape 6 /10

Couvrir d'une feuille de pâte filo, beurrer et répéter l'opération jusqu'à couvrir l'ensemble. Tasser bien.

Etape 7 /10

A l'aide d'un couteau bien affuté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava puis étaler le reste de beurre.

Etape 8 /10

Mettre à cuire au programme le temps indiqué.

Etape 9 /10

Pendant ce temps, tailler de gros zestes de citron à l'aide d'un économe. Dans une casserole, placer le sucre, le miel, l'eau et les zestes de citron. Porter à ébullition puis baisser le feu pour cuire à petit bouillon pendant 15 min jusqu'à obtenir un sirop épais. Stopper la cuisson, retirer les zestes et ajouter l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron. Mélanger et réserver.

  • 200g Sucre
  • 70g Miel
  • 15cl Eau
  • 1 Demi citron
  • 2càs Fleur d'oranger
  • 2càc Jus de citron

Etape 10 /10

Une fois le balklava est cuit, napper du sirop refroidi, saupoudrer de pistaches concassées et laisser complètement refroidir avant de déguster.

  • 15g Pistaches concassées

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