Bagel au saumon fumé et avocat
- Temps Total 1h 32min
- 45min
Préparation - 17min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
8 pièces
14 cl Eau
15 g Sucre en poudre
1 càc Levure de boulanger
260 g Farine T45
2 cl Huile végétale
0.5 càc Sel
120 g Fromage frais
2 Avocat
160 g Saumon fumé
3 càs Huile d’olive
1 Citron (jus)
1 càs Graine de sésame
4 càs Eau
1 càc Sel
Accessoires
Plaques bagels
Préparation
Etape 1 /12
Pour la dorure, faites bouillir l’eau et le sel au micro-ondes. Laissez refroidir.
Etape 2 /12
Pour la pâte à bagel, faites tiédir l’eau au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que l’eau ne soit pas trop chaude au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater avec l’eau tiède et le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 3 min. La levure doit être dissoute.
Etape 3 /12
Dans le bol d’un robot muni d’un crochet, ajoutez la farine et le mélange eau/levure/sucre. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Ajoutez l’huile et le sel puis pétrissez pendant 8 minutes à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
Etape 4 /12
Formez des boules de 70 g en rabattant les extrémités au centre. Déposez-les sur une plaque légèrement farinée.
Etape 5 /12
Couvrez les boules d'un torchon propre et laissez-les lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.
Etape 6 /12
Une fois levées, utilisez votre pouce pour faire un trou au centre de chaque boule, puis écartez le trou avec deux doigts jusqu'à obtenir 4 cm de diamètre.
Etape 7 /12
Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, puis réduisez le feu. Dans l’eau frémissante, placez les bagels un par un. Faites cuire pendant 1 minute en les retournant à l’aide d’une spatule à mi-cuisson. Retirez-les de l'eau et placez-les sur une plaque.
Etape 8 /12
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bagels du mélange eau et sel pour la dorure. Répartissez les graines de pavot.
Etape 9 /12
Faites préchauffer votre appareil.
Etape 10 /12
Placez les bagels dans les moules.
Etape 11 /12
Démoulez aussitôt et laissez-les refroidir sur une grille.
Etape 12 /12
Coupez les bagels en deux. Allumez le grill de votre four puis grillez les bagels. Tranchez les avocats finement, découpez le saumon en lanières. Répartissez le fromage sur les bagels et disposez l’avocat et le saumon en les alternant. Arrosez d’huile et de jus de citron et répartissez les graines de sésame.