Bœuf bourguignon
Tefal
Recette de Tefal

Bœuf bourguignon

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  • Temps Total 16h 15min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    4h
  • Repos
    12h

Ingrédients

4 personnes

  • 1.5 kg Bœuf pour bourguignon

  • 2 Carottes

  • 1 Oignon

  • 2 gousse Ail

  • 75 cl Vin rouge de Bourgogne

  • 2 càs Huile végétale

  • 1 noix Beurre

  • 1 càs Farine

  • 70 cl Bouillon de boeuf

  • 1 càc Sucre

  • 1 Bouquet garni

  • Sel, poivre

  • 100 g Lardons

  • 200 g Champignons de Paris

Accessoires

  • Marmite / Faitout
    Marmite / Faitout

Préparation

Etape 1 /10

La veille, découpez le bœuf en cubes. Pelez et coupez les carottes en tronçons. Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Placez le bœuf, les carottes, l’oignon et l’ail dans le vin. Laissez mariner toute la nuit au frais.

  • 1.5kg Bœuf pour bourguignon
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • 2gousse Ail
  • 75cl Vin rouge de Bourgogne

Etape 2 /10

Egouttez la viande et les légumes en conservant le vin. Réservez les légumes.

Etape 3 /10

Mettez la moitié de l’huile et le beurre à chauffer dans le faitout. Ajoutez la viande et laissez-la cuire jusqu’à coloration des morceaux.

  • 1.5kg Bœuf pour bourguignon
  • 2càs Huile végétale
  • 1noix Beurre

Etape 4 /10

Ajoutez la farine et mélangez pour bien enrober les morceaux de viande.

  • 1càs Farine

Etape 5 /10

Cuisez 3 min. en mélangeant de temps en temps.

Etape 6 /10

Ajoutez les légumes, le vin, le bouillon, le sucre et le bouquet garni. Salez et poivrez légèrement (la sauce va réduire et se concentrer). Portez à frémissement.

  • 70cl Bouillon de boeuf
  • 1càc Sucre
  • 1 Bouquet garni
  • Sel, poivre

Etape 7 /10

Couvrez et cuisez 3 h 30 à fine ébullition en surveillant de temps en temps.

Etape 8 /10

Mettez le restant d’huile à chauffer dans la poêle et ajoutez les lardons. Cuisez jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  • 2càs Huile végétale
  • 100g Lardons

Etape 9 /10

Rincez, équeutez et tranchez les champignons. Ajoutez-les aux lardons et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds à cœur : ils peuvent rester un peu croquants.

  • 100g Lardons
  • 200g Champignons de Paris

Etape 10 /10

Hors du feu, ajoutez les champignons et les lardons au bœuf bourguignon et servez.

  • 100g Lardons
  • 200g Champignons de Paris