Bœuf bourguignon savoureux
- Temps Total 3h 15min
- 15min
Préparation - 3h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
400 g Paleron
400 g Gîte à la noix
4 Carottes
2 Oignons
200 g Lard
17 Champignons de Paris
1 càs Huile de tournesol
40 g Beurre
1 gousse Ail
75 cl Vin de Bourgogne
8 Oignons grelots
Persil
Sel, poivre
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /8
Taillez les viandes en gros cubes de 4-5 cm. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles, émincez les oignons. Taillez le lard en gros lardons. Coupez les champignons en deux.
Etape 2 /8
Dans la cocotte, faites chauffer l’huile et ajoutez la moitié de beurre et faites colorer les cubes de viandes sur toutes les faces.
Etape 3 /8
Dans la même cocotte, faites rissoler les oignons émincés et les carottes dans un quart du beurre. Débarrassez.
Etape 4 /8
Remettez la viande, ajoutez l’ail (non épluché), versez le vin. Portez à ébullition, écumez et baissez le feu pour mijoter à couvert pendant 2h30 à feu doux.
Etape 5 /8
En fin de cuisson, retirez la viande et mixez la sauce.
Etape 6 /8
Faites revenir les lardons, les petits oignons et les champignons dans le reste de beurre. Réservez.
Etape 7 /8
Mettez la sauce dans la cocotte et faites réduire à feu moyen pendant 10 min.
Etape 8 /8
Ajoutez la viande puis la garniture, faites chauffer 5 min. et servez le bourguignon parsemé de persil ciselé et accompagné d’une purée.