Tourte fondante

Tourte fondante

Entrée

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 2H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 400 g de Farine
  • 200 g de Beurre
  • 10 cl d'Eau
  • Sel
  • 3 Oeuf(s)
  • 2 Jaune(s) d'Oeuf(s)
  • 25 cl de Crème fraîche
  • 200 g de Lardons fumés
  • 40 g de Parmesan
  • 2 càs de Vermouth
  • 1 Jaune(s) d'Oeuf(s)

Préparation

1-Préparation de la pâte brisée : Verser la farine dans un bol de robot. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, l'eau et le sel. Pétrir 15 à 20 secondes à vitesse maxi. Dès la formation de la boule, arrêter l'appareil. Fariner légèrement la boule de pâte et la laisser reposer 2 heures avant cuisson.

2- Préparation de l’appareil à tourte : Préchauffer le four à 200°C (Th.7). Casser les oeufs entiers dans un bol de robot. Ajouter les jaunes, la crème fraîche et la farine. Battre ce mélange, puis réserver.

3- Montage de la tourte : Couper la boule de pâte en deux et étaler chaque morceau en forme d'un disque plus grand que le moule à tarte. Garnir le moule d’un des deux disques en faisant retomber la pâte à l'extérieur. Verser la préparation sur le fond de tarte. Ajouter les lardons, le parmesan et le Vermouth. Recouvrir le tout avec le deuxième disque de pâte. Rabattre les bords de la pâte inférieure et refermer la tourte.

4- Cuisson : Dorer le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf. Inciser la tourte et faire une petite cheminer avec du papier sulfurisé. Enfourner à 200°C durant 35 à 40 minutes.

Commentaire du chef : Penser à préparer la pâte à tourte au moins 2 heures à l'avance.