Pâte brisée

Pâte brisée

Basique

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 30 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 200 g de Farine
  • 5 g de Sel
  • 20 g de Sucre (facultatif)
  • 100 g de Beurre
  • 5 cl d'Eau
  • Haricots secs

Préparation

1- Réalisation de la pâte brisée : Verser la farine dans un bol. Former un puits au milieu, ajouter le sel, (le sucre si pâte sucrée). Incorporer le beurre en petites parcelles. Effriter le mélange du bout des doigts. Ajouter peu à peu l'eau, puis mélanger le tout à la spatule jusqu'à formation d'une boule. La pâte doit être souple, non collante et pas trop molle. Ne pas la pétrir! La rouler en boule dans un peu de farine, la recouvrir de film alimentaire puis la laisser reposer 30 minutes au frais.

2- Cuisson et dressage : Fariner le rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte. Pour la cuisson, préchauffer votre four à 210°C (th.7) Faire cuire la pâte « à blanc ». Pour cela, piquer la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas ou verser dessus des haricots secs ou des billes spécifiques. Enfourné durant 15 à 20 minutes à 210°C (th.7)

Utilisation : La pâte brisée sert à faire des tartes et des tartelettes, des chaussons, des rissoles, des tourtes, des quiches, des flancs, des croustades, des pâtés…

Commentaire du chef : Si vous ne souhaitez pas utiliser votre pâte tout de suite, elle se congèlera très bien, aussi bien crue que cuite.