Crème anglaise

Crème anglaise

Basique

  • 2

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 1H00

    Temps de repos

Ingrédients

  • 30 cl de Lait demi-écrémé
  • 1 gousse(s) de Vanille
  • 2 Oeuf(s)
  • 30 g de Sucre semoule

Préparation

1- Préparation des ingrédients : Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux puis laisser infuser quelques minutes à feu doux. Clarifier les œufs et ne garder que les jaunes. Blanchir énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre avec une spatule, jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et mousseux. Retirer la gousse de vanille du lait.

2- Cuisson de la crème : Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes d'oeuf/sucre, puis remettre le liquide sur feu doux sans arrêter de mélanger avec une spatule. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.

Utilisation : c’est une crème à la vanille, qui accompagne très bien les œufs à la neige ou les gâteaux au chocolat. Elle sert aussi de base aux crèmes glacées.