Brocolis et choux-fleurs grillés, crème d'aubergine fumée
- Temps Total 1h 10min
- 30min
Préparation - 25min
Cuisson - 15min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1 Aubergine
5 gousse Ail
1 Échalote
3 càs Huile d’olive
50 g Foin séché
20 cl Eau
20 cl Crème liquide 30 % de MG
Sel, poivre
1 Tête de brocoli
1 Petit chou-fleur
4 càs Huile d’olive
2 càc Graines de fenouil concassées
20 g Beurre
25 cl Bouillon de légumes
2 càs Amandes concassées et grillées
Sel, poivre
Accessoires
Casserole Marmite / Faitout panier vapeur
Préparation
Etape 1 /7
Epluchez puis coupez l’aubergine en cubes de 3 cm. Epluchez les gousses d’ail et l’échalote puis coupez-les en deux. Placez le tout dans un récipient puis ajoutez l’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez puis versez l’ensemble dans le panier vapeur.
Etape 2 /7
Dans le faitout, placez le foin puis enflammez-le à l’aide d’un allume-gaz ou d’un petit chalumeau. Laissez brûler le foin quelques instants puis placez le panier vapeur par-dessus. Couvrez et laissez le feu s’éteindre. Laissez les légumes fumer pendant 15 minutes puis placez-les dans un récipient.
Etape 3 /7
Lavez le faitout. Placez-y les légumes fumés puis faites-les cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez l’eau et la crème liquide. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Etape 4 /7
Placez les légumes et la crème dans un récipient. A l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, mixez la préparation pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement puis réservez au chaud dans une petite casserole.
Etape 5 /7
A l’aide d’un couteau, coupez les têtes de chou-fleur et de brocoli en grosses sommités de 5 cm. Coupez les sommités en deux dans le sens de la longueur afin d’obtenir de jolies sommités à face plate.
Etape 6 /7
Dans le faitout, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoutez les choux-fleurs et les brocolis sur leurs faces plates pour les colorer. Si besoin, réalisez cette opération en plusieurs fois. Regroupez tous les légumes dans le faitout, ajoutez le bouillon de légumes puis la moitié des graines de fenouil concassées. Laissez cuire pendant 5 à 6 minutes jusqu’à que les sommités soient cuites et un peu croquantes. A l’aide d’un petit couteau, vérifiez la cuisson en piquant la pointe dans les sommités. En fin de cuisson, le bouillon réduit doit légèrement enrober vos sommités.
Etape 7 /7
Réalisez le dressage. Placez la crème d’aubergine au centre de l’assiette puis disposez harmonieusement les sommités de chou-fleur et de brocoli. Terminez avec les amandes grillées, un tour de moulin à poivre et une pincée du restant de graines de fenouil concassées. Dégustez.


