Cabillaud vapeur, tagliatelles de courgette au pesto de chou kale
- Temps Total 34min
- 25min
Préparation - 9min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
150 g Chou kale
600 g Courgette (3 pièces)
2 gousse Ail
4 càs Huile d’olive
4 g Chacun)
2 càs Copeaux de parmesan
4 pincée Fleur de sel
Sel
0.5 gousse Ail épluchée
1 càs Pignons de pin
30 g Parmesan (coupé en petits dés ou râpé)
20 cl Huile d’olive
Accessoires
Casserole Marmite / Faitout panier vapeur
Préparation
Etape 1 /7
Préparez le pesto. Remplissez le grand faitout d’eau puis portez-la à ébullition. Lavez et effeuillez le chou kale. Retirez les côtes épaisses et dures. Plongez les feuilles de chou dans l’eau bouillante puis cuisez-les pendant 1 minute. Egouttez avec le couvercle égouttoir du faitout puis remplissez d’eau froide pour refroidir les feuilles. Lorsqu’elles sont refroidies, égouttez puis pressez les feuilles pour retirer le maximum d’eau.
Etape 2 /7
Dans le bol d’un blender, placez les feuilles de chou kale, l’ail, les pignons de pin, le parmesan puis l’huile d’olive. Mixez pendant 2 minutes pour obtenir un pesto. Réservez dans un récipient.
Etape 3 /7
Lavez puis coupez les courgettes dans la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur. Aidez-vous d’un économe pour réaliser des tagliatelles de courgettes dans chaque tranche. Vous pouvez également utiliser une mandoline.
Etape 4 /7
Epluchez puis hachez l’ail. Dans le grand faitout, à feu vif, faites chauffer les trois-quarts de l’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché puis laissez cuire pendant 1 minute. Ajoutez les tagliatelles de courgette, salez, puis mélangez délicatement pour cuire les courgettes. La cuisson doit être vive et rapide, comptez 2 minutes. Réservez dans un récipient puis ajoutez quelques cuillères de pesto de chou kale pour assaisonner les courgettes. Gardez au chaud.
Etape 5 /7
Lavez votre faitout puis ajoutez 1 L d’eau. Portez à ébullition. Salez et huilez, avec l’huile d’olive restante, vos pavés de cabillaud. Déposez-les sur le panier vapeur puis placez le panier dans le faitout. Couvrez et laissez cuire pendant 5 minutes à la vapeur.
Etape 6 /7
Réalisez le dressage. Placez les tagliatelles au centre des assiettes puis déposez le pavé de cabillaud par-dessus. Ajoutez une cuillère de pesto autour, comme pour une sauce, puis terminez avec les copeaux de parmesan et la pincée de fleur de sel.
Etape 7 /7
Dégustez aussitôt.



