Terrine de foie gras
- Temps Total 22min
- 15min
Préparation - 7min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
600 g Environ de foie gras de canard cru
4.5 g De fleur de sel
4 Tours de moulin à poivre
4 pincée De piment d’Espelette
4 pincée De sucre
Lait pour mariner
75 cl D'eau
Préparation
Etape 1 /4
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Laisser le foie gras une nuit dans le lait qui va l’attendrir et le laver. Essuyer le foie gras avec un papier absorbant puis le déveiner (retirer toutes les petites veines avec un couteau fin).
Etape 2 /4
Mélanger le sel, le poivre, le sucre et le piment. Assaisonner le foie gras de ce mélange en parsemant régulièrement et sur toutes les faces. Le tasser dans une terrine ronde en verre (genre terrine Le Parfait® de diamètre intérieur 9 cm). Couvrir. Verser 75 cl d’eau dans la Cocotte-Minute®. Disposer le trépied et le panier vapeur puis mettre la terrine.
Etape 3 /4
Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Etape 4 /4
Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Sortir la terrine et la placer dans un bain d’eau glacée (ou même au congélateur) pour une dizaine de minutes. Mettre au frais en plaçant un poids sur le foie gras (dans la terrine, ouverte). Conserver durant 2 jours avant de déguster avec un bon pain aux raisins ou aux céréales.