Tarte tropézienne
- Temps Total 2h 20min
- 45min
Préparation - 1h 35min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (9)
Recette améliorée
Le badge ""recette améliorée"" est réservé aux recettes ayant été testées et validées par nos chefs pour vous garantir un goût et un résultat optimal avec votre produit.
Ingrédients
1 fournée
140 g Lait
70 g Crème liquide 30% MG
2 Jaunes d'œufs
50 g Sucre en poudre
1 sachet Sucre vanillé (7,5 g)
20 g Fécule de maïs
1 cl Eau
20 g Sucre en poudre
2.5 g Levure de boulanger déshydratée (0,5 càc)
170 g Farine T45
2.5 g Sel (0,5 càc)
2 Œufs
60 g Beurre
20 cl Crème liquide 30% MG
1 sachet Chantifix®
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory Moule Anti-adhésif Infinity
Préparation
Etape 1 /13
Réalisez la crème pâtissière : dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème. Dans un saladier, mettez les jaunes d'œufs et les deux sucres. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule et mélangez. Versez le lait et la crème bouillants sur le mélange jaunes/sucre puis transvasez le tout dans la casserole. Portez à ébullition à feu doux, en fouettant. Versez dans un saladier froid et laissez bien refroidir.
Etape 2 /13
Réalisez la brioche : faites tiédir l'eau au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que le liquide ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec l'eau tiède et le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 10 min. La levure doit être dissoute.
Etape 3 /13
Dans le bol d'un robot muni du crochet, versez la farine, le sel, et les œufs. Mélangez puis ajoutez le mélange eau/sucre/levure. Mélangez à vitesse moyenne pendant 10 min puis ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau 10 min.
Etape 4 /13
Farinez légèrement la pâte puis déposez-la dans le moule antiadhésif et réservez pendant 10 min à température ambiante.
Etape 5 /13
Etalez la pâte dans le moule.
Etape 6 /13
Lancez le programme le temps indiqué sans mettre le moule. Une fois ce temps écoulé, mettez le moule dans le Cake Factory et éteignez-le. Laissez gonfler la pâte pendant 1h.
Etape 7 /13
Lancez le programme le temps indiqué.
Etape 8 /13
Démoulez et laissez refroidir la brioche.
Etape 9 /13
Réalisez la crème mousseline : dans un saladier versez la crème liquide et mettez-la au congélateur pendant 5 min.
Etape 10 /13
A l'aide d'un fouet électrique, fouettez la crème pâtissière pour la lisser. Versez-la sur la crème liquide refroidie puis fouettez jusqu'à obtenir une crème ferme. Ajoutez le Chantifix®, fouettez et réservez au réfrigérateur.
Etape 11 /13
Coupez la brioche en deux dans le sens de la hauteur. Etalez la crème en laissant 1 cm vide sur le pourtour.
Etape 12 /13
Déposez le chapeau de la brioche sur le tout. Appuyez légèrement et placez au réfrigérateur pour 20 min.
Etape 13 /13
Saupoudrez de sucre glace et servez.