Soupe traditionnelle corse
- Temps Total 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
200 g De haricots secs rouges
400 g De plat de côte ou petit salé
1 /2 jambonneau cru
2 C. à s. d’huile d’olive
1 Oignon
2 gousse D’ail
10 cl De vin blanc
35 cl De coulis tomate
35 cl D’eau
2 Saucisses fumées
4 Pommes de terre moyennes coupées en 2
1 bouquet Garni (thym, romarin, laurier)
Sel et poivre
Préparation
Etape 1 /7
La veille, faire tremper les haricots dans un grand volume d’eau froide.
Etape 2 /7
Couper le plat de côte en morceaux. Saler et poivrer le plat de côte et le jambonneau.
Etape 3 /7
Dans la Cocotte-Minute®, sans couvrir et à feu moyen, faire chauffer l’huile puis colorer la viande pendant 5 min sur toutes les faces. La retirer. Ajouter l’oignon et l’ail hachés puis laisser cuire pendant 2 min.
Etape 4 /7
Verser le vin blanc. Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Pour les évacuer, faire bouillir 2 min sans couvrir.
Etape 5 /7
Ajouter dans la Cocotte-Minute®, les haricots rouges égouttés, le coulis de tomates, l’eau et le bouquet garni.
Etape 6 /7
Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire 15 min. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®.
Etape 7 /7
Ajouter dans la Cocotte-Minute®, les pommes de terre, les saucisses fumées, le plat de côte et 10 cl d’eau. Répéter l’étape n°6, puis déguster.