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Recette de Tefal

Panettone en cocotte

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  • Temps Total 6h 50min
  • Préparation
    50min
  • Cuisson
    1h 30min
  • Repos
    4h 30min

Ingrédients

10 personnes

  • 70 g Beurre

  • 40 cl Lait

  • 28 g Levure de boulanger sèche

  • 1 kg Farine T55

  • 20 g Sel

  • 60 g Huile neutre

  • 5 Œufs

  • 9 cl Rhum vieux

  • 110 g Sucre

  • 250 g Oranges confites hachées

  • 250 g Raisins secs

  • 50 g Poudre d’amande

  • 125 g Sucre en poudre

  • 2 càs Fécule de maïs (17 g)

  • 2 Blancs d’oeuf

  • 2 càs Amandes entières

  • 2 càs Sucre perlé (perles de sucre)

Accessoires

  • Cocotte
    Cocotte

Préparation

Etape 1 /12

Coupez le beurre en petits cubes puis laissez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse. Placez le lait dans un saladier puis faites-le tiédir au micro-ondes quelques secondes pour porter la température à environ 40 °C. Ajoutez la levure dans le lait tiède puis mélangez pour la réhydrater. Laissez reposer 5 min.

  • 70g Beurre
  • 40cl Lait
  • 28g Levure de boulanger sèche
  • 110g Sucre

Etape 2 /12

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pour pétrir, déposez la farine, le sel, l’huile, les œufs, le rhum et le sucre. Ajoutez le mélange lait et levure.

  • 40cl Lait
  • 28g Levure de boulanger sèche
  • 1kg Farine T55
  • 20g Sel
  • 60g Huile neutre
  • 5 Œufs
  • 9cl Rhum vieux
  • 110g Sucre

Etape 3 /12

Pétrissez pendant 3 min à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre mou puis pétrissez de nouveau 2 min à vitesse moyenne.

  • 110g Sucre

Etape 4 /12

Lorsque la pâte est lisse, ajoutez les oranges confites hachées et les raisins. Mélangez pendant 2 min à petite vitesse.

  • 250g Oranges confites hachées
  • 250g Raisins secs

Etape 5 /12

Retirez le bol du robot puis couvrez-le d’un linge propre. Laissez lever à température ambiante pendant 2 h.

Etape 6 /12

Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez le plan de travail puis déposez la pâte dessus. Farinez-la légèrement puis repliez-la sur elle-même. Tournez la pâte d’un quart de tour puis repliez-la à nouveau. Placez-la dans le bol puis couvrez-la à nouveau d’un linge. Laissez reposer 30 min.

Etape 7 /12

Pendant ce temps, beurrez l’intérieur de la cocotte.

Etape 8 /12

Récupérez votre pâte puis déposez-la sur le plan de travail fariné. Donnez-lui la forme d’une boule puis placez-la dans la cocotte. Déposez le couvercle sur la cocotte puis laissez levez la pâte de nouveau pendant 2 h.

Etape 9 /12

Préparez le glaçage en mélangeant la poudre d’amande, le sucre et la fécule de maïs dans un saladier. Ajoutez petit à petit le blanc d’oeuf pour obtenir un pâté légèrement coulant. Réservez au frais.

  • 50g Poudre d’amande
  • 125g Sucre en poudre
  • 2càs Fécule de maïs (17 g)
  • 2 Blancs d’oeuf

Etape 10 /12

Préchauffez le four à 180 °C, 20 min avant la fin de la pousse de la pâte. Lorsque la pousse est terminée, retirez le couvercle puis déposez délicatement le glaçage sur la surface du panettone. Parsemez d’amandes entières et de sucre perlé.

  • 2càs Amandes entières
  • 2càs Sucre perlé (perles de sucre)

Etape 11 /12

Enfournez la cocotte (sans le couvercle), puis laissez cuire pendant 20 min à 180 °C. Baissez la température du four à 160 °C puis continuez la cuisson pendant 1 h 10 min.

Etape 12 /12

Retirez le panettone du four puis laissez-le refroidir totalement avant de le déguster.

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