Panettone en cocotte
- Temps Total 6h 50min
- 50min
Préparation - 1h 30min
Cuisson - 4h 30min
Repos
Ingrédients
10 personnes
70 g Beurre
40 cl Lait
28 g Levure de boulanger sèche
1 kg Farine T55
20 g Sel
60 g Huile neutre
5 Œufs
9 cl Rhum vieux
110 g Sucre
250 g Oranges confites hachées
250 g Raisins secs
50 g Poudre d’amande
125 g Sucre en poudre
2 càs Fécule de maïs (17 g)
2 Blancs d’oeuf
2 càs Amandes entières
2 càs Sucre perlé (perles de sucre)
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /12
Coupez le beurre en petits cubes puis laissez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse. Placez le lait dans un saladier puis faites-le tiédir au micro-ondes quelques secondes pour porter la température à environ 40 °C. Ajoutez la levure dans le lait tiède puis mélangez pour la réhydrater. Laissez reposer 5 min.
Etape 2 /12
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet pour pétrir, déposez la farine, le sel, l’huile, les œufs, le rhum et le sucre. Ajoutez le mélange lait et levure.
Etape 3 /12
Pétrissez pendant 3 min à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre mou puis pétrissez de nouveau 2 min à vitesse moyenne.
Etape 4 /12
Lorsque la pâte est lisse, ajoutez les oranges confites hachées et les raisins. Mélangez pendant 2 min à petite vitesse.
Etape 5 /12
Retirez le bol du robot puis couvrez-le d’un linge propre. Laissez lever à température ambiante pendant 2 h.
Etape 6 /12
Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez le plan de travail puis déposez la pâte dessus. Farinez-la légèrement puis repliez-la sur elle-même. Tournez la pâte d’un quart de tour puis repliez-la à nouveau. Placez-la dans le bol puis couvrez-la à nouveau d’un linge. Laissez reposer 30 min.
Etape 7 /12
Pendant ce temps, beurrez l’intérieur de la cocotte.
Etape 8 /12
Récupérez votre pâte puis déposez-la sur le plan de travail fariné. Donnez-lui la forme d’une boule puis placez-la dans la cocotte. Déposez le couvercle sur la cocotte puis laissez levez la pâte de nouveau pendant 2 h.
Etape 9 /12
Préparez le glaçage en mélangeant la poudre d’amande, le sucre et la fécule de maïs dans un saladier. Ajoutez petit à petit le blanc d’oeuf pour obtenir un pâté légèrement coulant. Réservez au frais.
Etape 10 /12
Préchauffez le four à 180 °C, 20 min avant la fin de la pousse de la pâte. Lorsque la pousse est terminée, retirez le couvercle puis déposez délicatement le glaçage sur la surface du panettone. Parsemez d’amandes entières et de sucre perlé.
Etape 11 /12
Enfournez la cocotte (sans le couvercle), puis laissez cuire pendant 20 min à 180 °C. Baissez la température du four à 160 °C puis continuez la cuisson pendant 1 h 10 min.
Etape 12 /12
Retirez le panettone du four puis laissez-le refroidir totalement avant de le déguster.