Gâteau renversé à l'ananas
- Temps Total 1h 5min
- 30min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
7 personnes
280 g De farine
1 sachet De levure chimique
2 pincée De sel
90 g De beurre demi-sel fondu
2 Œufs
70 ml De jus d'ananas ou de sirop de la boîte d'ananas
80 ml De lait
50 g De beurre demi-sel
120 g De sucre de canne
7 tranche D'ananas au sirop égouttées
7 noix De pécan (optionnel)
Préparation
Etape 1 /8
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
Etape 2 /8
Préchauffer le four à 180°C.
Etape 3 /8
Réaliser le caramel : dans la cuve, faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Mélanger et laisser caraméliser l’ensemble jusqu’à obtention d’une jolie couleur caramel.
Etape 4 /8
Disposer des rondelles d’ananas sur le fond de la cuve et des ½ rondelles sur les côtés. Placer les cerneaux de noix de pecan au centre de chaque tranche (optionnel).
Etape 5 /8
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter la farine tamisée et la levure puis mélanger. Ajouter le lait et le jus d’ananas puis mélanger.
Etape 6 /8
Verser la pâte sur les ananas et faire cuire 35 min au four sans couvercle.
Etape 7 /8
Démouler délicatement le gâteau une fois qu’il est tiède.
Etape 8 /8
Imbiber éventuellement le gâteau avec du jus d’ananas.