Fondants au chocolat
- Temps Total 24min
- 15min
Préparation - 9min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
20 g chocolat noir 70 %
20 g Beurre
0.5 Oeuf + 0.5 jaune
10 g Sucre
7.5 g Farine
4 g de Maïzena®
Préparation
Etape 1 /8
Mettre de côté 4 petits morceaux de chocolat et faire fondre le reste avec le beurre au bain-marie.
Etape 2 /8
Bien mélanger les jaunes d'oeuf avec 20 g de sucre à l'aide d'un batteur pendant 5 min. Lorsque le mélange a blanchi, ajouter délicatement en les tamisant la farine et la Maïzena®.
Etape 3 /8
Ajouter le mélange chocolat fondu/beurre.
Etape 4 /8
Monter le blanc en neige puis ajouter les 20 g de sucre restant. Mélanger délicatement le blanc avec la pâte et répartir dans 4 petits ramequins individuels (aux ⅔).
Etape 5 /8
Enfoncer un petit morceau de chocolat au centre de la pâte. Placer les ramequins dans le panier-vapeur.
Etape 6 /8
Verser 75 cl d'eau dans la cuve et placer le panier contenant les ramequins. Couvrir avec une assiette.
Etape 7 /8
Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Etape 8 /8
Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Sortir le panier et démouler les fondants chauds.