Filet de rouget à la tapenade
- Temps Total 30min
- 15min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
18 pièce
6 pièce
1 gousse
2 càs
6 pincée
10 g
10 cl
2 càs
60 g
1 càs
6 pièce
6 pincée
Préparation
Etape 1 /16
Éplucher les artichauts pour ne conserver que les cœurs puis les couper en quatre et les plonger dans un bol d'eau froide.
Etape 2 /16
Commentaire du Chef : Ajouter quelques gouttes de jus de citron dans l'eau des artichauts pour éviter qu'ils ne s'oxydent.
Etape 3 /16
Ciseler finement la cive de(s) l'oignon(s) nouveau(x) et les conserver pour la décoration. Couper la partie blanche en quartiers. Réserver.
Etape 4 /16
Dans une cocotte à fond épais, verser un bon filet d'huile d'olive et faire légèrement frire la gousse d'ail entière.
Etape 5 /16
Ajouter les oignons nouveaux et les colorer quelques minutes. Mettre ensuite les artichauts égouttés, puis saler.
Etape 6 /16
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 7 /16
Peser les graines de coriandre avant de les ajouter à la cocotte.
Etape 8 /16
Déposer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 9 /16
Peser le vin blanc.
Etape 10 /16
Déglacer la cocotte avec le vin et le faire bouillir. Couvrir à moitié et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en veillant à toujours garder un peu de liquide.
Etape 11 /16
Dans une poêle, verser l'huile d'olive et faire chauffer.
Etape 12 /16
Une nouvelle fois, poser un bol sur la balance.
Etape 13 /16
Ajouter la tapenade.
Etape 14 /16
Verser un peu d'eau, puis porter à ébullition. Déposer ensuite le(s) filet(s) de rouget dans cette sauce, côté chair. Saler et poivrer puis cuire 1 minute sur chaque face.
Etape 15 /16
Ranger les artichauts dans en longueur. Mettre toutes les queues dans le même sens pour poser les filets de rouget dessus.
Etape 16 /16
Napper le rouget de sauce à la tapenade. Terminer en parsemant la cive des oignons sur les rougets.