Boulettes de viandes
- Temps Total 27min
- 25min
Préparation - 2min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
400 g De bœuf haché
15 g De beurre
25 cl D’eau
2 C. à s. de vin blanc
2 Gros cornichons coupés en rondelles
1 Oignon haché
1 gousse D’ail en purée
1 C. à s. de persil plat haché
1 bouquet Garni
1 /2 c. à s. d’estragon haché
1 /2 c. à s. de Vodka
1 /2 c. à s. de concentré de tomates
1 cubes De bouillon de bœuf
1 /2 c. à c. de cumin en poudre
1 C. à s. d’huile d’olive
1 /4 c. à s. de farine
1 /4 c. à s. de Porto
Sucre en poudre
Sel fin et poivre
Préparation
Etape 1 /7
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
Etape 2 /7
Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée avec les oignons hachés, le persil, une gousse d’ail, le cumin, le Porto et la Vodka. Saler et poivrer. Former à la main des boulettes.
Etape 3 /7
Dans la Cocotte-Minute®, faire revenir doucement les boulettes dans l’huile et le beurre jusqu’à coloration sans couvrir. Saupoudrer de farine.
Etape 4 /7
Dans un bol, mélanger le vin blanc et le concentré de tomates, puis verser dans la Cocotte-Minute®. Ajouter l’eau, le cube de bouillon, la gousse d’ail restante et le bouquet garni. Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir.
Etape 5 /7
Rectifier l’assaisonnement en ajoutant éventuellement une pincée de sucre en poudre pour adoucir.
Etape 6 /7
Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Etape 7 /7
Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Retirer délicatement les boulettes. Ôter le bouquet garni. Laisser réduire le jus de cuisson sur feu doux jusqu’à obtention d’une sauce nappante. Ajouter les rondelles de cornichons et l’estragon. Laisser cuire 1 à 2 min à feu doux sans couvrir, puis servir les boulettes nappées de sauce.