Œuf poché champagne, crème de champignon et châtaignes
- Temps Total 45min
- 30min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
2 Œufs
De champagne
250 g De champignons de paris bruns + 100g de champignons de paris blanc ou autres champignons
70 g De châtaignes cuites
1 Petite échalote
1 gousse D’ail
Persil plat
10 cl De vin blanc
70 ml De crème
Sel, poivre
Piment d'Espelette
3 tranche De pancetta
1 tranche De pain
Graisse de canard
Parmesan râpé
1 càs Vinaigre de cidre
Accessoires
Mixer
Préparation
Etape 1 /9
Émincez les champignons de paris, l'échalote et l'ail.
Etape 2 /9
Faites fondre la graisse de canard dans une poêle et faites revenir la moitié de l’ail et la moitié de l’échalote. Ajoutez les champignons et les châtaignes, salez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
Etape 3 /9
Après quelques minutes, déglacez avec le vin blanc jusqu’à évaporation. Ajoutez la crème et quelques feuilles de persil, laissez cuire quelques minutes puis mixer le tout en rectifiant l’assaisonnement. Vous pouvez ajouter du parmesan pour les plus gourmands.
Etape 4 /9
Faites griller la tranche de pain et mettez à cuire la pancetta dans une poêle.
Etape 5 /9
Mixez le tout pas trop finement avec un peu de persil.
Etape 6 /9
Dans une poêle, faites sauter 100g de champignons émincés dans un peu de graisse de canard ou d’huile d’olive. Ajoutez le reste d’ail et d’échalote. Salez puis déglacez avec 5 cl de vin blanc. Laissez cuire encore quelques minutes.
Etape 7 /9
En parallèle, faites chauffer du champagne et une pointe de vinaigre de cidre jusqu’à petite ébullition.
Etape 8 /9
Créez un tourbillon dans la casserole et plongez les œufs un à un dans le champagne. Laissez cuire 3 à 4 minutes puis récupérez-les rapidement.
Etape 9 /9
Dressage : Déposez une louche de crème de champignon dans un bol ou une assiette creuse, posez l’œuf par-dessus, les champignons, la chapelure de pain grillé, la pancetta, un peu de persil ciseler et une pointe de piment d’Espelette.