Petits pots de crème à la vanille, rhubarbe confite et fleur de sureau - Recette Poêles et Casseroles | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Petits pots de crème à la vanille, rhubarbe confite et fleur de sureau

ratings.0

- /5 -

  • Temps Total 10h 15min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    9h

Ingrédients

8 personnes

  • 60 cl Lait

  • 2 Œufs

  • 2 Jaunes d’œuf

  • 70 g Sucre en poudre

  • 0.5 gousse Vanille

  • 400 g Rhubarbe fraîche

  • 40 g Sucre en poudre

  • 2 càs Jus de citron

  • 80 g Sirop de fleur de sureau

  • 8 Fraises fraîches

Accessoires

  • Marmite / Faitout
    Marmite / Faitout
  • panier vapeur
    panier vapeur

Préparation

Etape 1 /8

Cette recette nécessite 8 heures de repos. Préparez vos crèmes la veille pour le lendemain.

Etape 2 /8

Faites chauffer 2,5 L d’eau dans le grand faitout. Préchauffez le four à 120 °C.

Etape 3 /8

Dans un récipient, fouettez le sucre, les œufs, les jaunes d’œuf et les graines de la gousse de vanille. Lorsque le sucre est bien dissout, ajoutez le lait. Mélangez puis passez la préparation dans une passoire fine.

  • 60cl Lait
  • 2 Œufs
  • 2 Jaunes d’œuf
  • 70g Sucre en poudre
  • 0.5gousse Vanille

Etape 4 /8

Remplissez les petits pots aux deux tiers de leur hauteur (100 g) puis placez-les dans le panier vapeur. Hors du feu, placez le panier vapeur dans le faitout d’eau bouillante, ajoutez le couvercle puis placez le faitout dans le four pour 1 h de cuisson.

Etape 5 /8

Pendant ce temps, préparez la rhubarbe confite. Epluchez puis coupez la rhubarbe en morceaux de 3 cm. Placez-les dans le petit faitout puis ajoutez le sucre et le jus de citron. Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien compotée. Hors du feu, ajoutez le sirop de fleur de sureau. Réservez au frais.

  • 400g Rhubarbe fraîche
  • 40g Sucre en poudre
  • 2càs Jus de citron
  • 80g Sirop de fleur de sureau

Etape 6 /8

Lorsque les crèmes sont cuites, ôtez le couvercle, retournez-le et placez le panier vapeur dessus. Laissez refroidir les verrines ainsi à température ambiante pendant 1 h.

Etape 7 /8

Couvrez les pots puis placez-les au réfrigérateur pendant 8 h minimum.

Etape 8 /8

Le lendemain, lorsque vos petits pots sont froids, répartissez la compotée de rhubarbe sur les crèmes. Décorez avec quelques fraises fraiches coupées en quartiers. Dégustez.

  • 8 Fraises fraîches

Recettes similaires

Tefal
Tefal
6h 30min

Pots de crème vanille de Madagascar

ratings.0

Petits pots de crème à la vanille, rhubarbe confite et fleur de sureau - Recette Poêles et Casseroles | Tefal
Pots de crème vanille de Madagascar
Tefal
Tefal
25min

Petits pots de crème et caramel au beurre salé

ratings.NaN

Petits pots de crème à la vanille, rhubarbe confite et fleur de sureau - Recette Poêles et Casseroles | Tefal
Petits pots de crème et caramel au beurre salé
Tefal
Tefal
33min

Petits pots de crème au chocolat

ratings.0

Petits pots de crème à la vanille, rhubarbe confite et fleur de sureau - Recette Poêles et Casseroles | Tefal
Petits pots de crème au chocolat
Stella
45min

Crème fondante à la vanille de Stella

ratings.4.2

29 Avis

Petits pots de crème à la vanille, rhubarbe confite et fleur de sureau - Recette Poêles et Casseroles | Tefal
Crème fondante à la vanille de Stella
Adeline27
45min

Petits gâteaux à la vanille et chocolat

ratings.4.6

6 Avis

Petits pots de crème à la vanille, rhubarbe confite et fleur de sureau - Recette Poêles et Casseroles | Tefal
Petits gâteaux à la vanille et chocolat