Gâteau japonais aux framboises
- Temps Total 1h 17min
- 45min
Préparation - 32min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
2 fournées
700 g Mascarpone
700 g Crème liquide à 30% de MG
4 zeste Citron vert non traités
40 g Jus de citron vert
120 g Sucre glace
1 kg Fraises
400 g Eau
2 Jus de citron
200 g Sucre en poudre
160 g Fecule de maïs
Colorant rouge (facultatif)
100 g Coco râpée
700 g Framboises
2 zeste Citron vert non traité
280 g Beurre mou
80 g Huile neutre
200 g Sucre en poudre
140 g Sucre glace
2 càc Extrait naturel de vanille
6 Œufs
290 g Farine T45
100 g Fécule de maïs
8 g Levure chimique (1 càc rase)
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /6
Réalisez l'accompagnement. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux puis mettez-les dans une casserole avec l'eau, le sucre et le jus de citron. Faites bouillir pendant 30 sec puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Passez à la passoire fine pour retirer les grains. Versez le liquide obtenu dans une casserole et ajoutez la fécule. A feu doux et à l'aide d'un fouet, remuez énergiquement jusqu'à ébullition. Versez rapidement dans un moule tapissé d'un film alimentaire puis recouvrez d'un autre film alimentaire. Laissez refroidir 2 h au réfrigérateur. Découpez des petits cubes de 2 cm et roulez-les dans la coco râpée. Réservez au réfrigérateur.
Etape 2 /6
Placez un saladier en verre au congélateur.
Etape 3 /6
Réalisez le biscuit. Dans un autre saladier, mettez le beurre mou, l'huile, les sucres et la vanille puis fouettez à l'aide d'un fouet électrique pendant 1 min. Tout en fouettant, ajoutez les œufs un par un. Versez la farine, la fécule et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans le moule antiadhésif graissé. Déposez le moule dans le Cake Factory puis lancez le programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes. Laissez refroidir la génoise sur une grille.
Etape 4 /6
Réalisez la crème. Retirez le saladier du congélateur. Placez-y le mascarpone et la crème liquide et à l'aide d'un fouet électrique, montez la crème jusqu'à épaississement puis ajoutez les zestes, le jus et le sucre glace. Fouettez pour obtenir une crème ferme.
Etape 5 /6
A l'aide d'un couteau-scie, coupez le biscuit en deux dans le sens de la hauteur puis étalez une couche de crème. Disposez les framboises sur toute la surface. Réservez quelques framboises pour la décoration. Etalez un peu de crème sur les framboises puis posez le deuxième biscuit par-dessus. Etalez le reste de crème sur le dessus puis décorez à l'aide d'une poche à douille. Disposez les framboises réservées, parsemez de zeste de citron vert.
Etape 6 /6
Servez avec les cubes de fraises.