Tapenade aux olives vertes
- Temps Total 1h 49min
- 30min
Préparation - 1h 19min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 bocaux
560 g D'olives vertes dénoyautées
28 filet D'anchois
290 g De câpres égouttées (environ 1 grosse c. à s.)
20 cl D'huile d'olive
8 gousse D'ail
1 filet De jus de citron (facultatif)
Poivre
Préparation
Etape 1 /6
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
Etape 2 /6
Écraser les olives dénoyautées, les filets d’anchois, les câpres dans un mortier, ou avec un hachoir (éviter le mixeur si possible).
Etape 3 /6
Ajouter peu à peu l’huile d’olive et continuer à écraser jusqu’à l’obtention d’un mélange plus ou moins fin, selon votre goût.
Etape 4 /6
Assaisonner avec le poivre, l’ail et éventuellement le jus de citron. Mélanger.
Etape 5 /6
Verser la préparation dans des bocaux type Le Parfait® Super jusqu’au trait de niveau ou jusqu’à 2 cm du rebord.
Etape 6 /6
Fermer les bocaux et procéder la stérilisation (traitement thermique à l’aide de la Cocotte-Minute®, préalablement lavée. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®.