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Recette de Érable

Petits pains de sarrasin au levain

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  • Temps Total 72h 55min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    72h

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

1 fournée

  • 150 g farine de sarrasin

  • 150 g farine d'épeautre

  • 200 ml eau

  • 80 g levain

  • 2 càs graines de lin

  • 1 càc sel

Accessoires

6 moules mini cake Creabake
6 moules mini cake Creabake

Préparation

Etape 1/4

Préparer le levain en mettant 1 cuillère à soupe bombée de farine d'épeautre dans 3 cuillères à soupe d'eau. Mélanger, laisser poser vers une source de chaleur 24h. Rafraîchir en ajoutant la même quantité d'eau et de farine (1 cuillère à soupe bombée de farine et 3 cuillères à soupe d'eau). Rafraîchir pendant 2 jours jusqu'à obtention de bulles. Le levain est jeune mais déjà prêt à être employé. (Par la suite, on rafraîchit en enlevant les 3/4 du levain, à utiliser pour des crêpes, pizzas, pains, brioches...)

Etape 2/4

Quand votre levain fait des bulles, préparez la pâte à pain en mélangeant les ingrédients solides, puis en ajoutant levain et eau progressivement. Il n'y a pas besoin de pétrir.

  • 150g farine de sarrasin
  • 150g farine d'épeautre
  • 200ml eau
  • 80g levain
  • 2càs graines de lin

Etape 3/4

Après 12 à 24h, quand la pâte a doublé de volume, ajoutez le sel, mélangez légèrement et mettez en moule.

  • 1càc sel
  • 6 moules mini cake Creabake

Etape 4/4

Faites dorer et croustiller vos pains en ajoutant 10 minutes de cuisson à 230.

  • 6 moules mini cake Creabake