Macaron chocolat curry
Tefal
Recette de Tefal

Macaron chocolat curry

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  • Temps Total 1h 30min
  • Préparation
    35min
  • Cuisson
    15min
  • Repos
    40min

Ingrédients

12 pièces

  • 35 g

  • 60 g

  • 5 g

  • 10 g

  • 1 pièce

  • 0.25 pièce

  • 5 cl

  • 1 g

  • 25 g

  • 15 g

Préparation

Etape 1 /27

Placer un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 2 /27

Peser la poudre d'amande.

  • 35g

Etape 3 /27

Verser le sucre glace.

  • 60g

Etape 4 /27

Peser la poudre de cacao. Passer la poudre d’amande, le sucre glace et la poudre cacao au tamis et réserver le mélange.

  • 5g

Etape 5 /27

Placer un bol sur la balance.

Etape 6 /27

Peser le sucre semoule.

  • 10g

Etape 7 /27

Monter le(s) blanc(s) d’œuf(s) vieillis en neige à l'aide d'un batteur (ou d'un robot). Une fois montés à moitié, verser le sucre semoule.

  • 1pièce
  • 0.25pièce

Etape 8 /27

Meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.

Etape 9 /27

Incorporer la meringue au mélange cacaoté et mélanger délicatement.

Etape 10 /27

A l'aide de la maryse, "macaroner" la préparation. L'appareil doit devenir moelleux et brillant jusqu'à obtenir un ruban.

Etape 11 /27

Insérer une douille jusqu'à l'extrémité intérieure de la poche, puis couper l'extrémité. Garnir la poche à douille avec l'appareil à macarons.

Etape 12 /27

Dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une plaque de cuisson garnie d'une feuille de papier sulfurisé en maintenant la douille à la verticale.

Etape 13 /27

Les laisser croûter à température ambiante pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C (Th.5).

Etape 14 /27

Cuire les coques pendant 12 minutes dans un four à 150°C (Th.5). Pendant la cuisson, ouvrir la porte du four 2 à 3 fois pour que l'humidité s'évapore.

Etape 15 /27

A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes puis les décoller et les laisser sécher à l'envers sur une assiette.

Etape 16 /27

Pendant ce temps, placer une casserole sur la balance.

Etape 17 /27

Réaliser la ganache. Commencer par peser la crème.

  • 5cl

Etape 18 /27

Commentaire du chef: Si vous réalisez votre ganache avec un chocolat au lait, penser à réduire votre quantité de crème d'un quart.

Etape 19 /27

Ajouter ensuite le curry et mettre la crème à bouillir.

  • 1g

Etape 20 /27

Placer un second bol sur la balance.

Etape 21 /27

Peser le chocolat.

  • 25g

Etape 22 /27

Ajouter le beurre.

  • 15g

Etape 23 /27

Quand la crème a bouilli, la verser sur le chocolat et mélanger avec un fouet, en commençant par de petits tourbillons au centre du récipient puis des mouvements plus amples.

Etape 24 /27

Laisser ensuite la ganache prendre au réfrigérateur

Etape 25 /27

Quand la ganache à refroidi, disposer une cuillerée de ganache sur la face plate d'une première coque. Pour plus de facilité, utiliser une poche à douille.

Etape 26 /27

Recouvrir ensuite d'une deuxième coque de même diamètre et appuyer légèrement pour que le chocolat se répartisse bien.

Etape 27 /27

Réfrigérer les macarons puis les servir saupoudrés de curry.