Tiramisu traditionnel

Tiramisu traditionnel

Dessert

  • 6

    Pièce(s)

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 15 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 30 g de Sucre
  • 3 Oeuf(s)
  • 80 g de Farine
  • 20 g de Sucre
  • 12 cl de Crème fraîche liquide
  • 125 g de Mascarpone
  • 50 g de Sucre
  • 3 Oeuf(s)
  • 20 cl de Café
  • 50 g de Chocolat en poudre non sucré

Préparation

1-La préparation du biscuit : Préchauffer le four à 220 °C. Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre quand ils deviennent mousseux. Ajouter la farine tamisée. Placer le reste du sucre dans un saladier. Ajouter les jaunes et fouetter énergiquement. Incorporer les blancs et mélanger délicatement. Étaler ensuite la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C pendant 6 à 8 minutes.

2-La préparation de la crème : Monter la crème liquide froide en chantilly. Fouetter les œufs et le sucre comme un sabayon jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du sabayon. Mélanger, puis ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.

3-Le montage des tiramisus : Découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules. Monter le tiramisu en alternant une couche de biscuit imbibé au café et une couche de mousse mascarpone. Renouveler l'opération, puis terminer en saupoudrant le tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé.

Commentaire du Chef : Pour aller plus vite, utiliser des biscuits à la cuillère ou des biscuits Biscotti pour réaliser votre tiramisu.