Tiramisu traditionnel - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Tiramisu traditionnel

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  • Temps Total 55min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    15min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 pièces

  • 30 g

  • 3 pièce

  • 80 g

  • 20 g

  • 12 cl

  • 125 g

  • 50 g

  • 3 pièce

  • 20 cl

  • 50 g

Préparation

Etape 1 /27

Commentaire du Chef : Pour aller plus vite, utiliser des biscuits à la cuillère ou des biscuits Biscotti pour réaliser votre tiramisu. Si c'est le cas, aller directement à l'étape 12 .

Etape 2 /27

Pour préparer le biscuit, commencer par préchauffer le four à 220 °C (Th.7).

Etape 3 /27

Placer un bol sur la balance.

Etape 4 /27

Peser le sucre.

  • 30g

Etape 5 /27

Dans un saladier, clarifier (les) l'œufs(s) (en conservant le(s) jaune(s)) et monter le(s) blanc(s) en neige. Ajouter le sucre et battre de nouveau.

  • 3pièce

Etape 6 /27

Placer le saladier sur le plateau de la balance.

Etape 7 /27

Verser la farine tamisée et l'incorporer délicatement au(x) blanc(s) à l'aide d'une maryse

  • 80g

Etape 8 /27

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 9 /27

Peser le reste du sucre.

  • 20g

Etape 10 /27

Ajouter le(s) jaune(s) et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et lisse. Incorporer le(s) blanc(s) à ce mélange.

Etape 11 /27

Étaler ensuite la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C (Th.7) pendant 6 à 8 minutes. Laisser ensuite refroidir.

Etape 12 /27

Placer un saladier très froid ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 13 /27

Verser la crème liquide froide.

  • 12cl

Etape 14 /27

Monter la en chantilly à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).

Etape 15 /27

A l'aide d'emportes-pièces, découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules

Etape 16 /27

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 17 /27

Peser le mascarpone, et le battre pour le détendre à l'aide d'un fouet.

  • 125g

Etape 18 /27

Placer de nouveau un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 19 /27

Peser le sucre.

  • 50g

Etape 20 /27

Ajouter le(s) jaune(s) d'œuf(s) et battre le mélange avec un fouet (ou un robot) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • 3pièce

Etape 21 /27

Ajouter le mascarpone à 1/3 du sabayon et mélanger délicatement. Ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.

Etape 22 /27

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 23 /27

Verser dans le café et imbiber les biscuits avec.

  • 20cl

Etape 24 /27

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 25 /27

Peser le chocolat en poudre et réserver.

  • 50g

Etape 26 /27

Monter le tiramisu dans des cercles inox (ou des verrines) en alternant une couche de biscuit et une couche de mousse mascarpone.

Etape 27 /27

Renouveler l'opération, puis terminer en saupoudrant le tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé.