Quiche aux deux saumons

Quiche aux deux saumons

Entrée

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Très facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

  • 5 min

    Temps de repos

Ingrédients

  • 1 Rouleau de Pâte(s) brisée(s)
  • 50 g d'Olives noires dénoyautées
  • 50 g de Tomates confites
  • 1 botte(s) de Basilic
  • Noix de pétoncle (Facultatif)
  • 300 g de Filet de Saumon
  • 2 tranche(s) de Saumon fumé
  • 2 Jaunes d'Oeufs
  • 2 Oeufs
  • Sel et Poivre
  • 40 cl de Crème liquide
  • 50 g de Parmesan

Préparation

1-La préparation de la tarte : Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Étaler la pâte (Voir recette dans "Les Basiques") dans le moule en veillant à bien foncer les bords, puis le recouvrir d'une feuille de papier cuisson et le garnir de billes de cuisson ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) pendant 10 à 15 minutes à 200 °C (th. 6-7).

2-La préparation de la garniture : Effeuiller et ciseler le basilic, couper les olives noires en rondelles, les tomates confites en petits dés. Retirer la peau du filet de saumon désarêté, puis le couper en petits dés. Couper également en fines lanières les tranches de saumon fumé.

3-La préparation de l'appareil à flan : Dans un bol, mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet les jaunes d'œufs, les œufs entiers, le sel et le poivre. Puis ajouter le lait entier et la crème liquide.

4-La cuisson et le dressage de la quiche : Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Retirer les billes de cuisson de la pâte. Sur le fond de tarte cuit, disposer les cubes de saumon frais et fumé ainsi que la garniture (olives, tomates confites, basilic). Enfin, parsemer de parmesan. Verser la préparation à base de lait par-dessus. Puis enfourner à 180°C (th. 6) pendant environ 20 minutes. A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes puis servir.

Commentaire du Chef : A défaut de saumon, le remplacer par des noix de pétoncle.