Pommes confites au caramel demi-sel

Pommes confites au caramel demi-sel

Dessert

  • 6

    Nombre de personne

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 6 Pomme(s)Pink lady
  • 80 g de Sucre semoule
  • 25 g de Beurre demi-sel
  • 10 cl de Crème fraîche liquide
  • Glace vanille (Facultatif)

Préparation

1-La préparation des pommes et du caramel : Préchauffer votre four à 170°C. Éplucher et vider les pommes puis les disposer dans une cocotte. Dans une poêle à fond épais, réaliser un caramel à sec : disposer le sucre dans la poêle et le laisser fondre sans mélanger. Dès qu’il prend une couleur rousse, mélanger pour que le caramel soit homogène. Hors du feu, ajouter le beurre tout en mélangeant, puis remettre sur le feu. Ajouter la crème lorsque le mélange est bien fluide.

2-La cuisson et le dressage : Verser le caramel sur les pommes, mettre le couvercle de la cocotte et cuire le tout au four pendant 45 minutes. Servir les pommes tièdes ou froides. Pour les plus gourmands, disposer une quenelle de glace vanille sur la pomme chaude.

Commentaire du Chef : Parfumer les pommes avec un peu de cannelle et de poivre. Pour le caramel, utiliser au choix du lait ou de la crème fraîche liquide.