Pâte feuilletée - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Pâte feuilletée

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  • Temps Total 3h
  • Préparation
    1h 30min
  • Cuisson
    0min
  • Repos
    1h 30min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 200 g

  • 10 cl

  • 5 g

  • 150 g

Préparation

Etape 1 /19

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.

Etape 2 /19

Verser la farine tamisée dans le saladier.

  • 200g

Etape 3 /19

Former un puits au milieu et verser l'eau.

  • 10cl

Etape 4 /19

Ajouter le sel, puis mélanger du bout des doigts pour dissoudre le mélange.

  • 5g

Etape 5 /19

Lorsque tout est bien incorporé, faire une boule. La laisser reposer pendant 15 à 20 minutes dans un récipient recouvert d’un linge.

Etape 6 /19

Pendant ce temps, placer un bol sur la balance.

Etape 7 /19

Peser le beurre.

  • 150g

Etape 8 /19

Aplatir le beurre de façon à lui donner une forme carrée de 2 cm d'épaisseur.

Etape 9 /19

Étaler la détrempe au rouleau de manière à réaliser un carré d'une taille double de celle du beurre.

Etape 10 /19

Mettre le beurre au centre puis rabattre la pâte comme une enveloppe sur le beurre et souder les bords pour emprisonner le beurre.

Etape 11 /19

Égaliser l'épaisseur de la pâte en tapotant dessus avec le rouleau dans les deux sens.

Etape 12 /19

Commencer alors le "premier tour" : Étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large.

Etape 13 /19

Plier le rectangle de pâte en 3, en rabattant le premier tiers vers vous et le troisième par-dessus en remontant. Tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite.

Etape 14 /19

Etaler la pâte et recommencer cette étape. Tourner de nouveau la pâte d’un quart de tour et laisser reposer 20 à 25 minutes au frais.

Etape 15 /19

Commentaire du chef : Si vous n’utilisez pas la pâte tout de suite, ne faites que 4 tours. Vous réaliserez les 2 derniers au moment de son utilisation.

Etape 16 /19

Répéter l'opération des "deux tours" à 2 reprises en laissant la pâte reposer la pâte tout les « deux tours ».

Etape 17 /19

Préchauffer le four à 240°C (th 8).

Etape 18 /19

Garnir un moule avec la pâte et enfourner 10 minutes à 240°C (th 8).

Etape 19 /19

Baisser alors la température du four à 180°C (th.6) et laisser cuire 5 à 10 minutes.